17:04
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

СМИ: Франция тормозит продление санкций против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз откладывает продление санкций против России из-за Франции, сообщает «Укринформ» со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Председательствующие в ЕС Нидерланды настаивали на том, чтобы решение о продлении ограничительных мер было окончательно утверждено Советом ЕС 24 июня. Однако рассмотрение вопроса было перенесено.

«Этот вопрос не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», - сообщил источник агентства.

Хотя все послы стран ЕС 28 июня одобрили продление санкций против России, Франция, Великобритания и Швеция прибегли к процедуре так называемого «парламентского резерва», которая подразумевает согласование с национальными парламентами.

Согласно источникам агентства, для Стокгольма и Лондона эта процедура является формальной и должна быть завершена к концу недели. При этом у ЕС есть время до конца июля, чтобы юридически оформить продление санкций.

Постпреды стран Евросоюза 21 июня согласились продлить санкции против России еще на шесть месяцев, до конца января 2017 года. Сообщалось, что за смягчение или отмену ограничительных мер были готовы выступить пять стран ЕС: Кипр, Венгрия, Греция, Италия и Словакия. Действие санкций истекает 31 июля.

Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций

Ранее Французский Сенат (верхняя палата парламента) большинством голосов принял резолюцию с призывом к облегчению режима санкций против России, передает РИА Новости.

В ходе голосования палаты свои голоса «за» отдали 302 сенатора, «против» - 16.

Документ носит рекомендательный характер.

Его авторы призывают правительство Франции при обсуждении вопроса санкций в Брюсселе настоять на постепенном смягчении санкционного режима в соответствии с ходом выполнения минских соглашений об урегулировании на Украине.

Также резолюция рекомендует отменить персональные санкции против российских парламентариев, чтобы облегчить диалог между двумя странами.

От российской стороны сенаторы ожидают снятия ограничений на поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции.

В ходе прений подавляющее большинство сенаторов почти в один голос заявили, что Россия является историческим партнером Франции и что обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи. При этом они решительно осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения минских соглашений для возвращения ситуации в нормальное русло.

В конце апреля резолюцию, призывающую власти страны не поддерживать продление санкций против России со стороны ЕС, приняло Национальное собрание (нижняя палата) Франции.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама