16:26
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Немецкий дипломат сообщил о риске войны с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью телеканалу NDR заявил об опасности обострения отношений с Россией.

«Опасность того, что эскалация может привести к военным действиям, сегодня выше, чем за последние 25 лет или, возможно, с 80-х», - заявил Ишингер.

Немецкий дипломат также отметил, что в отношениях с Россией не следует опираться на политику, в основе которой лежит «демонстрация военной силы».

По словам Ишингера, Запад должен проявлять «готовность к диалогу, готовность к деэскалации, возвращению к переговорам по контролю за вооружением, к строительству доверия». Таким шагом по деэскалации, считает Ишингер, могло бы стать введение безвизового режима с Россией.

Бывший генеральный инспектор бундесвера, экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят в беседе с NDR отметил, что альянс в отношениях с Россией использует как неверную стратегию, так и неправильные формулировки.

«Сейчас речь идет о применении «диалога и устрашения». Но устрашение направлено против кого-то, в данном случае против России. Она предстает как противник, которого следует отпугнуть. Однако в Основополагающем акте Россия-НАТО ясно говорится, что стороны не считают друг друга противниками», - сказал он, передает РИА Новости.

По словам Куята, «разумной стратегией» для НАТО была бы разрядка в отношениях с Россией и концентрация на безопасности стран-союзников. При этом он отметил, что не видит «серьезных усилий» со стороны альянса по восстановлению взаимного доверия с Москвой, прежде всего на основе совета Россия-НАТО.

Ранее с критикой в адрес НАТО выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он осудил учения НАТО в Восточной Европе и заявил, что сейчас не следует «накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками».

Политики Германии давят на Меркель

Коллеги Ангелы Меркель все сильнее давят на нее из-за жесткого подхода канцлера по отношению к России, пишет Financial Times.

«Спустя более чем два года после того, как на Украине вспыхнул кризис и за две недели до принципиально важного саммита НАТО в Варшаве, социал-демократы стремятся ослабить напряженность в отношениях с российским президентом Владимиром Путиным и находят поддержку в других западных столицах, особенно в Южной Европе», - отмечает издание.

С самого начала украинского кризиса Меркель была главным последователем жесткой позиции по отношению к России, но давление на нее растет, и неясно, сколько еще она продержится, говорится в статье.

Лидер Социал-демократической партии (СДПГ) и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, по данным СМИ, планирует встретиться с Владимиром Путиным, причем об этом сообщили спустя несколько дней после «беспрецедентной атаки» главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, тоже социал-демократа, на политику Запада по отношению к России.

Министр иностранных дел ФРГ выразил недовольство отсутствием серьезного прогресса в реализации минских договоренностей. На его взгляд, Киев виноват в этом как минимум «не меньше, чем Москва», пишет FT.

Помимо этого, СДПГ прислушивается к мнению немецких бизнесменов, призывающих ослабить санкции против Москвы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама