18:16
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Сторонники выхода Британии из Евросоюза победили на референдуме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Разрыв оказался минимальным, что подтвердило опросы общественного мнения: на протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, то одна сторона одерживала верх, то другая, однако в последние часы перевес оказался на стороне «выйти».

Окончательный результат – 51,9% за Brexit, объявила в Манчестере представитель избирательной комиссии. «За выход из ЕС проголосовали 17 410 742 избирателя. За то, чтобы остаться – 16 141 241 голос», – сказала она. Явка составила 72,2%.

В Шотландии и Северной Ирландии большинство округов проголосовали против «брексита». Так же поступили избиратели в Лондоне, сообщает Би-би-си.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае.

На фоне новостей о том, что сторонники «брексита» вырвались вперед, начал падать курс фунта. Стоимость британской нацвалюты утром 24 июня упала на 9,5% до 1,35 доллара. Это самое низкое значение с 1985 года, отмечает Bloomberg.

Фарадж готовится праздновать «день независимости»

Лидер британской Партии Независимости Найджел Фарадж, проводивший собственную кампанию за выход Британии из ЕС, готов отпраздновать в пятницу «день независимости».

«Я надеюсь, что эта победа разрушит этот неудачный проект (Евросоюз) и приведет нас к Европе, состоящей из независимых национальных государств. Пусть 23 июня останется в нашей истории как день независимости», - провозгласил Фарадж, передает РИА Новости.

Примечательно, что после обнародования результатов с первых округов, свидетельствовавших о лидерстве сторонников сохранения членства в ЕС, Фарадж поспешил заявить, что, по всей видимости, победу одержат сторонники лагеря «остаться».

Цены на нефть обрушились

Мировые цены на нефть теряют около 5% после завершения референдума о месте Великобритании в Евросоюзе, стоимость WTI опустилась ниже 48 долларов за баррель, Brent – ниже 49 долларов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 6.33 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 4,91% - до 48,41 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 5,05%, до 47,59 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость барреля WTI опускалась более чем на 5%, до 47,55 доллара.

Одновременно рухнули котировки и ведущих мировых бирж.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама