11:28
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Украине пришлось закупать у России электроэнергию по повышенной цене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причиной стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

По данным «Коммерсанта», «аварийный импорт» примерно на треть дороже коммерческих поставок. В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 год.

Украина ощущает нехватку угля из-за того, что его уже месяц не отгружает ДНР, а то, что будет не хватать электроэнергии в случае жары, не было просчитано, замечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Был даже запланирован экспорт украинской энергии в Молдавию, добавляет он (в конце недели не производился). Как долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, не сообщается, но, по данным источников издания, Киеву это обходится достаточно дорого: цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама