11:42
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Турция предложила заплатить России компенсацию за сбитый Су-24

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый Су-24, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что президент Турции Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру Владимиру Путину извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, Москва является стратегическим партнером для Анкары, сообщает РИА Новости.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», - заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Геополитический расчет

В понедельник 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями за смерть пилота российского истребителя Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Зарубежная пресса сразу же отреагировала на этот шаг турецкого лидера.

Ряд СМИ полагает, что Эрдоган в последние несколько лет довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала.

При этом The Washington Post пишет, что «один из самых авторитарных лидеров в регионе» все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время.

Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь «геополитическим расчетом», поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы.

Также FP связывает решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве с тем, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. В качестве примера издание приводит недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

В свою очередь, обозреватель Al Jazeera пишет, что для турецкого лидера «преимущества от нормализации отношений с Россией» могут оказаться выше «унижения от извинений».

Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым Су-24. Этой версии придерживается британская Financial Times, которая указывает, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, и у турецкого президента не оставалось выбора.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама