20:31
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Меркель не даст Британии «снять сливки» при выходе из ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пояснив, что британцы не получат доступа к единому рынку, не сохранив свободу миграции.

Меркель пообещала, выступая во вторник в бундестаге, что не даст Великобритании «снять сливки» в будущих переговорах с Евросоюзом, сообщает Би-би-си.

«Должна быть и будет заметная разница между тем, хочет ли страна быть членом семьи Европейского союза или нет», - сказала Меркель.

Меркель сослалась на пример Норвегии, которая имеет свободный доступ к общему рынку ЕС, но обязана при этом разрешать свободно приезжать, жить и работать гражданам стран ЕС.

Ограничение иммиграции из ЕС было одним из главных лозунгов сторонников выхода Британии из ЕС, а после победы на референдуме 23 июня некоторые из них заявили, что Британия сможет добиться от ЕС иных, чем Норвегия, условий, поскольку ЕС заинтересован в сохранении тесных связей с пятой экономикой мира.

Пути обратно нет

Канцлер Германии заявила во вторник, что не видит пути обратно после референдума о выходе Британии из ЕС, передает агентство Рейтер.

«Сегодня я хочу очень четко заявить, что не вижу способа обратить это вспять. Нам всем нужно посмотреть на реальное положение дел», - заявила Меркель.

В минувший четверг 51,9% британцев на референдуме проголосовали за Brexit, после чего Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке.

От Британии ожидают заявлений о ее выходе

ЕС ожидает от британской стороны четких заявлений о ее представлениях о выходе из ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на брифинге по итогам Европейского Совета в Брюсселе. Ее выступление транслировалось на сайте Еврокомиссии.

«Мы можем вести двусторонние переговоры, но они будут иметь характер, что мы ожидаем, по крайней мере, могу сказать за себя, мы ожидаем, что представители Великобритании скажут нам очень четко, какие представления у них есть о выходе из ЕС», - сказала Меркель, передает РИА Новости.

«Подумать дважды»

Евросоюзу придется «подумать дважды», если Великобритания решит вернуться в объединение, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Если однажды, через пять, десять лет Великобритания решит вернуться, кто знает, тогда, честно скажу, нужно будет об этом подумать дважды», - сказал Олланд журналистам после саммита ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама