опубликовано: 30 июня 2016 02:15

Польша представит новую реконструкцию авиакатастрофы под Смоленском

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что в ближайшее время будет представлена содержащая новую информацию реконструкция авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский.

«Я думаю, что уже скоро будет представлена новая информация. Существующая реконструкция событий, основанная на превосходной работе, которую сейчас заканчивает смоленская комиссия… Работа, которая показывает, как, с одной стороны, нас обманывали в последние годы, а с другой, как выглядели последние секунды этого полета. Мы увидим и услышим это», - сказал Мачеревич в эфире Польского телевидения, сообщает РИА Новости.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе погибли все.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич 4 февраля официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов.

В Польше осудили организатора визита Качиньского

Окружной суд Варшавы приговорил генерала Павла Белавного, бывшего заместителя главы бюро охраны правительства (BOR) Польши, к полутора годам тюрьмы условно за организацию визита президента Леха Качиньского в Смоленск в 2010 году, сообщает агентство PAP.

Белавного обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей при планировании, организации и реализации визита. По версии следствия, генерал был ответственен за сознательный отказ от исследования аэропорта в Смоленске сотрудниками BOR, их отсутствие в аэропорту, а также за то, что маршруты передвижений Качиньского 10 апреля 2010 года не были изучены.

Также ненадлежащим образом были проведены анализ возможных угроз и подготовка плана защиты, считает обвинение. По версии прокуратуры, это привело к значительному ослаблению безопасности, а Белавный действовал в ущерб общественным интересам.

Генерал свою вину не признал и в последнем слове просил признать его невиновным.

Изучение останков жертв крушения

Ранее Генеральная прокуратура Польши заявила о необходимости проведения повторного исследования останков жертв авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент страны Лех Качиньский.

«Всесторонние патологоанатомические исследования, также с использованием компьютерной томографии, в области токсикологии и ДНК, будут иметь важное значение для определения, какие ранения получили жертвы катастрофы и что стало причиной их смерти, а также для реконструкции хода катастрофы и ее причин», - говорится в сообщении прокуратуры, которое цитирует интернет-портал Interia.

В сообщении прокуратуры также утверждается, что «подавляющее большинство медицинских отчетов, составленных сразу же после катастрофы российскими медиками, содержали существенные ошибки».