08:41
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Экс-глава СБУ признался, что у Украины нет шансов войти в НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что в ближайшей перспективе страна не войдет в НАТО.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает УНН.

Обсуждая предстоящий саммит Североатлантического альянса в Польше, экс-силовик отметил, что «…мы должны забыть о том, что в нынешней военно-политической ситуации мы можем стучать в двери НАТО и надеяться, что нас там примут». Смешко, возглавлявший СБУ в 2003-2005 годах, добавил, что «Украина, к сожалению, была последним романтиком Европы. Мы действительно считали, что наконец присоединимся к евроатлантическому сообществу. К сожалению, мы потеряли окно возможности. Сегодня перспективы вступления в НАТО очень малы. Их сейчас не существует и мы должны это понять».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов НАТО одобрили пакет поддержки Украины, предполагающий помощь в создании эффективных структур в сфере безопасности.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

«Отказаться от мечты»

Ранее бывший президент Польши Александр Квасьневский выразил обеспокоенность судьбой Евросоюза, выступая на мероприятии Фонда Кёрбера в Варшаве. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«В ближайшие три-пять лет в Европе наступит хаос», - сказал политик.

Из-за Brexit Евросоюз столкнулся с одной из сложнейших ситуаций в своей истории, пояснил Квасьневский. Он не исключил, что в будущем референдумы, подобные британскому, пройдут и в других странах ЕС.

Стремление Украины «однажды стать полноправным членом ЕС» Квасьневский поддержал. При этом он призвал страну «отказаться от мечты стать членом НАТО», сообщает РИА Новости.

Александр Квасьневский был президентом Польши в 1995-2005 годах. В этот период Польша вступила в НАТО в 1999 году, а в 2004 году – в Евросоюз.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама