06:12
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

ФБР оправдало Клинтон по «делу об электронных письмах»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФБР во вторник объявило о завершении предварительного расследования по «делу об электронных письмах» экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, не найдя оснований для ее уголовного преследования. Тем самым следователи фактически поставили точку в скандальной истории, которая могла закрыть путь бывшей чиновнице и кандидату в президенты США к Белому дому.

Клинтон в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. За это ее винили в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и их потенциальной утечке к иностранным хакерам.

Формальные результаты расследования во вторник огласил директор ФБР Джеймс Коми, который сделал особый акцент на том, что его ведомство работало независимо и не оно принимает окончательное решение о возбуждении уголовного дела. Однако еще несколько дней назад генпрокурор США Лоретта Линч ясно заявила о том, что примет рекомендации ФБР какими бы они не были.

«Мы выражаем наше мнение министерству юстиции, что никаких обвинений (Клинтон) не может быть предъявлено», - заявил Коми журналистам, сообщает РИА Новости.

По его словам, следователи не нашли «прямых доказательств», что частный почтовый сервер, а точнее несколько серверов, через которые Клинтон вела переписку, были «успешно взломаны». В то же время он признал, что в принципе есть вероятность, что хакеры могли получить доступ к ряду писем Клинтон и констатировал, что «культура безопасности» в госдепартаменте в то время была «в целом недостаточна».

По данным СМИ, следователи ФБР специально хотели завершить расследование до съезда, чтобы в случае, если бы Клинтон признали виновной, у демократов было время выдвинуть другого кандидата. Впрочем, сам глава бюро настаивает, что расследование велось абсолютно независимо.

Реакция Трампа

Главный противник Клинтон по предвыборной гонке республиканец Дональд Трамп был одним из первых, кто прокомментировал выводы следователей ФБР. Политик, который называет свою соперницу «лживой, коррумпированной и жуликоватой», высказался в традиционной для себя манере.

«Заявление директора ФБР компрометирует нашу национальную безопасность. Обвинения не последовали. Система прогнила. Очень, очень несправедливо, плохое решение», - написал Трамп в своем Twitter.

Теперь, судя по всему, миллиардеру придется смириться с тем, что до 8 ноября, когда пройдут всеобщие выборы президента США, ему придется вести борьбу с таким сильным и опытным соперником, как Клинтон. Пока она опережает Трампа по данным большинства социологических опросов, и очевидно, что завершение скандала с электронной почтой прибавит ей очков среди избирателей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.
21.9.2017, 5:50
По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Реклама