04:17
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Глава Минобороны Польши: НАТО создана для защиты от России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что НАТО была создана для защиты от российской агрессии.

Во вторник Мачеревич, выступая в сейме, который рассматривал предложение о вынесении ему вотума недоверия, заявил, что до прихода к власти нынешнего состава правительства Польша состояла в НАТО только на бумаге. Оппозиция возразила Мачеревичу, отметив, что польские военные, в частности, принимали участие в операции в Афганистане.

Как сказал Мачеревич позднее в эфире Польского телевидения, он «говорил о другом». «Я говорил о том, что мы не могли использовать фундамент, для которого была создана НАТО. НАТО была создана, чтобы защищать другие страны от российской агрессии, такова была функция НАТО и гарантия этого - войска альянса, расположенные в странах, которые находятся под угрозой российской агрессии. Всего этого (в Польше - ред.) не было», - заявил глава Минобороны, сообщает РИА Новости.

Министр также прокомментировал слова командующего вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса о том, что Россия сегодня могла бы захватить Балтию быстрее, чем там оказались бы НАТО.

Мачеревич заявил, что именно это стало аргументом польской стороны в призыве разместить войска НАТО на восточном фланге в такой структуре, чтобы они были способны дать отпор противнику, и так долго, пока не прибудет помощь.

НАТО заставит Россию «забыть об угрозах Польше»

Решения, которые будут приняты на саммите НАТО, заставят Россию «забыть об угрозах Польше», заявил в интервью Associated Press польский министр обороны Антони Мачеревич.

«Россия должна забыть об угрозах Польше, европейским странам и другим странам мира», - сказал он.

По словам министра обороны, лишь демонстрация настоящей готовности к защите границ может «эффективно сдержать агрессивные намерения России».

Мачеревич добавил, что, разместив войска НАТО на своей территории, Варшава станет «полноценным членом» военного альянса, которым она якобы хотела быть на протяжении семидесяти лет.

Польский министр обороны известен своими агрессивными высказываниями. Ранее он предложил альянсу «отпугивать Россию от безрассудных агрессивных шагов», а Москву называл «самой большой угрозой миру». При этом чиновник утверждал, что для сдерживания «российской агрессии» достаточно одного батальона НАТО.

Саммит стран-участниц НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. Ожидается, что делегаты утвердят решение о размещении своих батальонов в Польше и Прибалтике.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама