05:07
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Глава Сбербанка назвал грабежом «заморозку» вкладов в 1991 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Сбербанка Герман Греф назвал ограблением проведение «павловской» реформы в 1991 году, в результате которой были «заморожены» вклады в Сбербанке.

«Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени, и ограблен он был вместе со вкладчиками, то есть у банка просто изъяли средства. Пострадал и банк, и вкладчики, в этом смысле мы находимся по одну сторону», - сказал Греф.

Один из пользователей «ВКонтакте» предложил вернуть вклады и проценты по ним с коэффициентом 1 к 150, либо выплатить акциями Сбербанка. «Я согласен с этим предложением, но проблема в том, что плательщиком должен являться не Сбербанк, а государство, поэтому идеи великолепны, лучше даже отдать нашим вкладчикам акциями, как вы понимаете, эта задача не такая простая», - сказал глава банка.

«Это нечестно и аморально так отбирать деньги. Это не разбой, но грабеж. Это открытое похищение чужого имущества. Просто власти Советского союза открыто похитили чужие деньги. Это недопустимо… Конечно, если бы Советский союз думал немножко вперед, какую травму это нанесет всей финансовой системе, доверию к государству, банковской системе, конечно, он никогда не должен был делать. Разово решили проблему какую-то, зато на десятилетия колоссально родили проблему недоверия», - добавил он.

С принятием Госдумой в 1995 году закона о восстановлении и защите сбережений граждан государство обязалось восстановить сбережения, «замороженные» в период «павловской» реформы 1991 года. Документ предполагал, что вклады будут конвертированы в государственные ценные бумаги. Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан на 1 января 2012 года, по оценке Минфина России, составлял 27,7 триллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке и взносам в «Росгосстрахе» в трехкратном размере остатка вкладов или взносов предусмотрены лишь гражданам до 1945 года рождения включительно, а в двукратном размере - гражданам с 1946 по 1991 год рождения, включая наследников. Размеры выплат зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

В какой валюте стоит хранить 100 тысяч рублей?

Глава Сбербанка Герман Греф посоветовал россиянам не держать деньги под подушкой и открывать депозиты; в какой валюте делать вклады - зависит от суммы сбережений.

«Самый надежный способ - это, конечно, депозиты, и дальше открывается целое море (возможностей). Зависит от того, в какой валюте вы живете. Если вы живете в рублях, тогда у меня следующий вопрос - сколько у вас денег? 100 тысяч рублей - держите в рублях, не надо вам ходить ни в какую валюту, потому что, на мой взгляд, рубль пока имеет тенденции к укреплению», - сказал Греф, отвечая на вопрос пользователя социальной сети «ВКонтакте» о том, как россиянам сохранить свои сбережения в текущих условиях.

«Если у вас 10 миллионов рублей, то тогда можно говорить о диверсификации валютных рисков, тогда можно раскладываться в разные валюты», - добавил глава Сбербанка.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама