00:48
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Порошенко: Украина верит в Евросоюз сильнее всех

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петр Порошенко считает, что никто не верит в Евросоюз больше, чем Украина. Такой тезис он высказал в своей статье для издания Politico.

По мнению украинского лидера, сегодня Евросоюз испытывает «кризис веры», квинтэссенцией которого стали результаты референдума о выходе Великобритании из надгосударственного объединения.

Порошенко считает, что «везде, где отступает европейская идея, появляется вакуум, который заполняется чем-то до боли знакомым - национальным эгоизмом. Заполняется жадностью и мещанством, замаскированным под прагматизм. Те, кто требуют выхода из ЕС - не мечтатели, но алчущие большей власти и меньшей ответственности».

«В условиях кризиса веры те, кто еще верят, являются не проблемой, а частью ее решения. Нигде в Европе вы увидите такой веры в ЕС, как на Украине. Но не потому, что мы не знаем о недостатках единой Европы, а потому, что мы осознаем альтернативы», - написал президент, добавив, что «для тех, кто обладает верой, настало время взять на себя инициативу», сообщает РИА Новости.

Евроинтеграция является основным внешним курсом Украины, Киев надеется в будущем войти в состав ЕС, а также стать членом НАТО. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

Состояние «проевропейского лобби» близко к истерике

Решение Британии о выходе из ЕС разрушило надежды Украины о скором вступлении в Европейский союз. Сложившаяся ситуация еще раз доказала – сама постановка вопроса носит искусственный характер, сказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Оленченко.

«То есть искусственно была поднята тема присоединения Украины к Евросоюзу, искусственно пытались ее решить. Причем настолько искусственно, что прибегли к насилию, и последствия этого насилия Украина переживает до сих пор. Результат – «украинский вопрос» о присоединении к ЕС оказался далеко на периферии», – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

Корни проблемы, по его словам, стоит искать в истории вопроса.

«А она заключается в том, что Украина явилась частью так называемого «Восточного партнерства», программа возникла в 2009 году. Но, несмотря на серьезные финансовые вливания со стороны ЕС и США, изменить менталитет Украины не удалось. Сейчас мы видим еще одно доказательство того, что так называемое «проевропейское лобби» на Украине малочисленно, и у него состояние, близкое к истерике», – считает политолог.

По его мнению, у украинцев уже нет иллюзий в отношении вступления в ЕС.

«Пропаганда хороша, когда отсутствует соприкосновение с реальной действительностью. За последние два года многие украинцы отправились в эмиграцию, многие пострадали в результате украинских кризисов. Думаю, что сейчас идет серьезный процесс эрозии мифа о том, что Украине надо быть в ЕС, и что возможная ассоциация с Евросоюзом каким-то образом станет чудом для украинской экономики. Думаю, что будет происходить ослабление этого «западного лобби» и нарастать настроения за традиционные связи, за многовекторное развитие Украины», – заключил Владимир Оленченко.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама