22:55
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Столтенберг: НАТО не решает вопрос о предоставлении Украине оружия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не решает вопрос о предоставлении Украине летального оружия, соответствующее желание и решение могут вынести страны-члены НАТО.

«НАТО не имеют в своем распоряжении оружия, страны-члены альянса должны сами решать, будут ли они поставлять Украине оружие, в том числе и летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс», - заявил Столтенберг в интервью телеканалу «Интер».

Он также отметил, что «Украина очень близкий партнер НАТО, который альянс высоко ценит». По словам Столтенберга, альянс предоставляет Украине серьезную политическую и практическую поддержку. Он также отметил, что всеобъемлющий пакет помощи Украине, который был одобрен на саммите в Варшаве, включает в себя, в частности, «программу по разминированию, по противодействию гибридной войне и по стратегическим коммуникациям».

О подаче заявки в члены НАТО, по словам Столтенберга, Украина должна решать сама, и если Киев подаст такую заявку, то она будет рассматриваться наряду со всеми остальными.

США вряд ли рискнут поставить летальное оружие

Украинская армия нуждается в поставках американских вооружений, ранее заявила в интервью американским СМИ вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Клипуш-Цинцадзе. Клипуш-Цинцадзе отметила, что Киев рассчитывает на поставки оборонных систем, но все же надеется, что дело дойдет и до более серьезных вооружений.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, киевские власти в очередной раз демонстрируют готовность отвечать на внешние запросы. В данном случае – со стороны США, передает РИА Новости.

«Киев пытается хоть каким-то образом доказать свою нужность Соединенным Штатам. Одна из тем, в которой заинтересована администрация Обамы – это вовлечение России в горячий конфликт на Украине. Это то, чего до сих пор сделать не получилось. В этом плане Киев пытается разморозить конфликт, несмотря на то, что самому Киеву это принесет катастрофические последствия. Но здесь первичен тот запрос, который получен по формальным или неформальным каналам со стороны США», – сказал Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik.

Именно поэтому, считает он, Киев нарушает режим перемирия на Донбассе. Однако, по его мнению, сейчас США вряд ли пойдут на поставки Украине летального оружия. «В США есть группировка неоконов, которая продавливает наиболее агрессивный сценарий в отношении Украины и в отношении России. Но есть более умеренные и рациональные группы. Вопрос: кто из этих групп возьмет верх. Но рискнет ли какая-то из этих групп поставить оружие Украине прямо сейчас, торпедировав тем самым Минские соглашения? Я думаю, что вряд ли», – заключил Кирилл Коктыш.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама