01:59
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В ЕС решили ввести санкции против Испании и Португалии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврозона единогласно поддерживает Еврокомиссию в том, что власти Испании и Португалии не приняли достаточных мер для снижения чрезмерного дефицита бюджета.

Соответствующее голосование на совете министров экономики и финансов стран ЕС во вторник может дать старт проработке санкций в отношении этих двух стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после заседания совета.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает срок, в течение которого это должно быть сделано. Однако дедлайны для разных стран ЕС неоднократно переносились, штрафы не налагались.

На прошлой неделе ЕК представила официальное мнение (рекомендацию) о том, что власти Испании и Португалии недостаточно эффективно работали в направлении снижения чрезмерного дефицита к установленным срокам. Теперь необходимо решение совета министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофина) - поддерживает ли оно мнение Еврокомиссии или нет. Если министры поддержат ЕК, то будет запущена процедура санкций, сообщает РИА Новости.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник поддержала Еврокомиссию, окончательное решение - за Экофином. Испания и Португалия, как непосредственно затронутые ситуацией страны, к голосованию не допускаются.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама