10:40
Москва
20 сентября ‘17, Среда

США намерены бороться с «Джебхат ан-Нусрой» вместе с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента США Барака Обамы может предложить России создать новый центр по координации воздушной кампании против террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на предварительный текст предложения.

«Администрация предложила присоединиться к России в возрастающей кампании по бомбардировке «Джебхат ан-Нусры», сирийской ветки «Аль-Каиды». Раньше не сообщалось, что США предлагают новый центр управления и командования по координации воздушной кампании, в котором разместятся военнослужащие США и России, сотрудники разведывательных органов и профильные специалисты», - пишет газета.

Предлагаемая администрацией «Объединенная группа по реализации№ (Joint Implementation Group - JIG) может разместиться в Иордании, недалеко от Аммана, ее миссия будет заключаться в том, чтобы «обеспечить расширенную координацию между США и Россией за рамками утвержденных процедур по безопасности полетов». Каждая сторона будет иметь отдельный штаб, в который войдут военнослужащие, эксперты и вспомогательный персонал, их возможное число в документе не указывается.

Предполагается, что сначала США и Россия могут обмениваться разведданными по операциям против «Джебхат ан-Нусры», а затем, если власти обеих стран согласятся, «участники смогут координировать действия для обеспечения совместных операций». Совместно США и Россия могут сначала определять цели в операциях против террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России), а потом решать, чьи ВВС будут проводить эти миссии. «Позже, если власти обеих стран согласятся, воздушные силы могут начать «интегрированные операции» с содействием друг другу в ходе полетов», - пишет газета.

Визит Керри в Москву

Как ожидается, госсекретарь США Джон Керри планирует обсудить предложение администрации президента США в ходе своего визита в Москву в четверг. Кроме того, как ранее сообщала газета, Керри может попросить Москву убедить президента Сирии Башара Асада сократить авиаудары, предложив в ответ активизировать обмен данными о террористах в Сирии.

Как отметили в Кремле, Сирия, урегулирование на Украине и двусторонние отношения будут основными темами встречи Керри с Путиным и Лавровым, которая пройдет поздно вечером в четверг, сообщает РИА Новости.

При этом Москва намерена обсудить проблему размежевания террористов и нарушения режима прекращения огня в Сирии группировками, подконтрольными «Джебхат ан-Нусре». По словам Лаврова проблема с выполнением этой договоренности заключается в том, что «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, особенно в районе Алеппо», и создает вокруг себя под другими названиями группировки, которые «якобы не являются ее частью, заявляющие, что готовы присоединиться к режиму прекращения боевых действий, но на самом деле выступают заодно с ними».

В Вашингтоне заявили, что центральной темой встреч в Москве станет сирийское урегулирование и то, насколько искренним являются российские намерения бороться с «Исламским государством».

«Одним из главных аспектов, который госсекретарь будет обсуждать с российской стороной, станет снижение насилия в Сирии», - заявил официальный представитель госдепа Джон Кирби.

«Давайте введем режим прекращения огня на территории всей Сирии, давайте сделаем его продолжительным, давайте обеспечим беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи и посмотрим, удастся ли (спецпредставителю ООН Стаффану де) Мистуре возобновить политический диалог. Мы передали эти идеи российской стороне. И я думаю, что вы увидите: эта поездка в Москву станет индикатором – мы хотели бы верить, что станет – искренности собственных заявлений Москвы о ее приверженности бороться с ИГ и «ан-Нусрой», ее стремлении видеть единую и многонациональную Сирию», - сказал официальный представитель госдепартамента.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама