12:43
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

МВФ учтет долг Украины перед Россией при рассмотрении вопроса о новом транше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный валютный фонд пока не располагает новыми документами по урегулированию задолженности Украины перед Россией, рассказал в рамках регулярного брифинга представитель фонда Джерри Райс.

Однако, по его словам, совет будет учитывать этот момент при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша помощи

«По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета», - сказал он, сообщает РИА Новости.

Парламент Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату долга перед Россией до 1 июля 2016 года. Под запрет попали не только бонды на 3 миллиарда долларов, которые были выкуплены Москвой в 2013 году, но и долги двух госкомпаний перед российскими банками.

Международный валютный фонд ранее подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией, а значит, по правилам МВФ, он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.

Позднее замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил, что никаких контактов на официальном уровне по поводу украинского долга между странами нет.

Помехи для нового транша

Выделению нового транша финансовой помощи Украине по-прежнему мешают технические вопросы, которые должны быть сняты; утверждать наполовину готовую программу невозможно, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

«Мы очень близки к моменту завершения обзора (по экономике Украины – ред.) Что означает, что он будет представлен совету директоров. И если директора примут решение, стране будет предоставлено финансирование. Но есть несколько технических вопросов, которые должны быть сняты. И это помимо условий, с которыми Украина согласна. И наши переговоры идут хорошо. Но это (снятие технических вопросов) должно быть закончено. Потому что мы не можем утвердить наполовину готовую программу. Но надеюсь на улучшения», - сказала Лагард, выступая в четверг в «Центре глобального развития в Вашингтоне», в ответ на вопрос о перспективах продолжения финансовой помощи Украине.

Ранее в четверг представитель МВФ Джерри Райс заявил, что возможность решения о выделении очередного транша Украине в июле все еще сохраняется; однако вопрос может быть отложен, если на достижение договоренностей с украинским правительством потребуется больше времени.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе - второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает третьего транша, однако перечисление средств фонда откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама