10:30
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Malaysia Airlines выплатит компенсации родственникам жертв рейса MH17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиакомпания Malaysia Airlines пришла к соглашению о выплате компенсаций родственникам большинства погибших пассажиров рейса MH17, который был сбит на востоке Украины два года назад.

Голландский адвокат, представляющий интересы многих семей погибших, заявил, что общие черты соглашения уже ясны.

Согласно международному праву, Malaysia Airlines должна предоставить компенсацию родственникам каждого погибшего независимо от причин крушения самолета, в размере до 130 тысяч евро.

Доклад Bellingcat

В пятницу экспертно-журналистская группа Bellingcat выпустила новый доклад о крушении малайзийского «Боинга-777» в июле 2014 года в Донбассе, сообщает Би-би-си.

Отчет называется «MH17, 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников».

Bellingcat отмечает, что особый интерес представляет работа доктора Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института международных исследований Миддлбери.

Льюис проанализировал различные фотоснимки с помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

В частности, Льюис изучил снимки установки «Бук», предположительно перемещавшейся по территории сторонников самопровозглашенных республик Донбасса, а также снимки дыма, предположительно оставленного ракетой «Бук».

Кроме того, были изучены спутниковые снимки, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, через несколько дней крушения.

По данным Льюиса, на изображениях установки «Бук» и вероятном изображении следа ракеты «Бук» отсутствуют признаки цифрового редактирования. Изображения установки «Бук» в Донецке имеют признаки «обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий», говорится в отчете.

«Спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки «Бук» и облака)», - утверждается в докладе со ссылкой на анализ Льюиса.

Российское оборонное ведомство это заявление пока не прокомментировало.

Предыдущий доклад группа Bellingcat опубликовала в начале мая этого года. В отчете исследователи назвали номер установки «Бук», которая, по их мнению, сбила малайзийский «Боинг» на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, насколько правдоподобной может быть информация, представленная в докладе.

Окончательные выводы

В прокуратуре Нидерландов ожидают, что полный отчет об обстоятельствах крушения самолета над Донецкой областью будет готов осенью.

В начале июня это ведомство заявило, что международное расследование близко к завершению, а окончательные выводы о том, из какого оружия был сбит самолет и откуда была запущена ракета, опубликуют осенью.

В голландской прокуратуре сообщили, что полностью этот документ не обнародуют, его приобщат к делу, которое будет рассматриваться в суде или в трибунале.

В октябре прошлого года Совет по безопасности Нидерландов, который расследует причины и последствия аварий и катастроф, представил доклад, в котором говорилось о том, что причиной катастрофы стал взрыв ракеты, выпущенной с комплекса «Бук» и произошедший слева от кабины пилотов.

Австралия, Нидерланды, Малайзия и Украина призвали создать для расследования катастрофы международный трибунал под эгидой ООН. Россия назвала это предложение контрпродуктивным и заблокировала создание трибунала при голосовании в Совете безопасности ООН.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама