12:09
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Фетуллах Гюлен просит власти США отказать Турции в его экстрадиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционный турецкий политик Фетуллах Гюлен, проживающий в США, призвал американские власти отказать Анкаре в его экстрадиции.

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Гюлена в организации попытки военного переворота. Сам Гюлен ранее осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также заявлял, что не боится экстрадиции в Турцию. Власти США во вторник получили от Турции документы по экстрадиции Гюлена.

«Я призываю правительство США отвергнуть любые попытки принести процесс экстрадиции в жертву сведению политических счетов», - говорится в распространенном им вечером во вторник заявлении, передает РИА Новости.

По словам Гюлена, нелепо, безответственно и ошибочно полагать, что (он) каким-то образом связан с этим ужасным провалившимся переворотом».

Мнение: в США знали о подготовке путча

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко считает, что американская разведка была осведомлена о готовящемся военном перевороте в Турции.

«Спецслужбы США знали, что в Турции готовится госпереворот, и не предупредили об этом Эрдогана. Я не могу обвинять напрямую США в том, что они готовили этот заговор, но в том, что они знали, что это произойдет, нет сомнения. Они просто решили выждать и посмотреть, закончится ли это свержением Эрдогана, с которым у Вашингтона напряженные отношения на протяжении последних лет. А если попытка заговора будет неудачной, то США – как бы здесь и ни при чем», – сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

Массовые аресты турецких военнослужащих показывают, насколько нестабильна обстановка в стране-члене Североатлантического альянса. По мнению военного эксперта, это создает дополнительную нестабильность в самом блоке.

Однако, по его мнению, несмотря на разногласия, США будут продолжать отстаивать свои интересы в Турции. «Турция – член НАТО, и это будет, как минимум, в ближайшее десятилетие неизменным. Турция им интересна как плацдарм. «Эрдоганы» приходят и уходят, а интересы США остаются. Долгосрочная стратегия США – держать Турцию в качестве своего союзника, тем более, на ее территории есть американское тактическое ядерное оружие. И это оружие в случае войны будет использоваться против Российской Федерации», – сказал военный эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама