20:09
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В Турции на три месяца вводится чрезвычайное положение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

«В связи с попыткой военного переворота в Турции в соответствии со 120-й статьей конституции вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан», - заявил Эрдоган по итогам заседания Совбеза и правительства страны, передает РИА Новости.

Попытка реванша

Сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота в Турции, могут предпринять еще некоторые действия, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Террористическая организация гюленистов организовала параллельную структуру внутри государства. Совершенная ими попытка государственного переворота оказалась неудачной. Однако я уверен, что в ближайшие дни и недели они предпримут некоторые действия для своего будущего. Но наше государство и народ единым фронтом противостоят подобного рода лицам и организациям. До тех пор, пока мы едины, танки не достигнут своей цели»,- заявил Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Причастность других стран

За попыткой военного переворота в Турции могут стоять иностранные государства, заявил президент Турции.

«За этим переворотом могут стоять другие государства. У гюленистов (членов подпольной организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена) есть высший разум, который мог все это спланировать. Придет время, и все связи будут раскрыты», - заявил Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. По последним данным, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако сам Гюлен эти обвинения отвергает.

О перевороте Эрдоган узнал от зятя

Президент Турции рассказал, что о попытке переворота в стране он узнал от зятя.

«Конечно, мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять. Когда я услышал об этом в первый раз, я не подумал об этом серьезно», - заявил Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста, кто сообщил ему о попытке захвата власти в стране.

Ранее сообщалось, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о попытке переворота в 16.00 пятницы. По данным СМИ, из-за раскрытия планов мятежников те перенесли начало путча. Первоначально начало переворота планировалось на 03.00 16 июля.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама