18:32
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Украина отстоит в суде право не возвращать долг России

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев не должен возвращать России 3 миллиарда долларов, которые были получены в кредит во время президентства Виктора Януковича, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Можно ли было получить лучшие условия – мне сейчас сложно говорить. Есть ли у меня возможность эти условия поменять – точно нет. … Для меня сейчас главный вопрос… у нас, знаете, 3 миллиарда еще долга не реструктуризированы. На самом деле мы просто предложили россиянам согласиться на те же самые условия. Они отказались», - сказал Данилюк в эфире Espresso TV.

Он подтвердил, что Киев будет отстаивать свою позицию в суде. «Там есть четкая наша позиция, что это был, скорее, такой политический кредит, который нас вынудили в принципе взять. И после того, как мы этот вопрос решим, считаю, вообще вопрос реструктуризации закрыли», - сказал министр.

В связи с этим Данилюк подтвердил позицию Украины, что она не должна возвращать долг российской стороне. «Наша позиция, что это было принуждение, что это под политическим влиянием вынудили взять эти деньги, и поэтому наша позиция: мы не должны их возвращать», - сказал министр.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно, сообщает РИА Новости.

США предоставит кредит осенью

Сроки получения Киевом миллиарда долларов кредитных гарантий США сдвигаются вслед за сроками получения транша от Международного валютного фонда – Украина сможет получить эти деньги через одну-две недели после совета директоров МВФ, сообщил украинский министр финансов Александр Данилюк.

Ранее Минфин Украины сообщил, что Украина и США подписали соглашение о предоставлении Киеву третьего транша кредитных гарантий на 1 миллиард долларов. Украинские СМИ сообщали, что Украина рассчитывает в августе провести эмиссию евробондов на сумму в миллиард долларов под гарантии правительства США. Однако для получения этих средств необходимо решение МВФ по кредитованию Украины.

«Мы получим этот миллиард долларов… через неделю-две после заседания совета директоров (МВФ – ред.)», - сказал министр.

Данилюк отметил, что переговоры с МВФ завершились достаточно быстро, и сейчас просто вопрос техники.

Ранее Данилюк сообщал, что Украина уже не рассчитывает получить очередной транш от МВФ в июле, этот вопрос будет рассмотрен советом директоров фонда после выхода из отпуска в конце августа.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама