03:07
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Латвия и Литва возмутились из-за попадания Риги и Вильнюса на российские монеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продолжает «навязывать свою трактовку» Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе, заявили в МИД Латвии, комментируя выпуск Центробанком России памятных пятирублевых монет, среди которых есть монета, посвященная Риге.

Центробанк России 1 августа выпустил серию монет из недрагоценных металлов под названием «Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

На оборотных сторонах каждой из монет изображены памятники, мемориалы и скульптуры из следующих городов: Киев, Минск, Вильнюс, Кишинев, Бухарест, Таллинн, Рига, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин, Прага. Тираж монет каждого вида составляет 2 миллиона штук.

«Россия продолжает любыми способами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе. Такой шаг России также свидетельствует об отчаянной решимости продолжать тиражирование этого одностороннего видения, даже несмотря на то, что это оказывает неблагоприятное влияние на ее образ в соседних странах» – говорится в сообщении МИД Латвии.

В Риге уверены, что разгром нацизма и окончание Второй мировой войны принесли Латвии не свободу и восстановление государственности, а репрессии и десятилетия оккупации, сообщает РИА Новости.

«Советская оккупация»

Политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с тем, что Россия выпустила в обращение монету с изображением советских скульптур, снятых с Зеленого моста в Вильнюсе в прошлом году.

«Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», - заявил Купчинскас в среду агентству BNS.

Он добавил, что в этот день «нацистскую оккупацию страны сменила советская». «МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы», - заявил Купчинскас.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама