01:17
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Австрии призвали «не падать на колени» перед Турцией и закрыть ей путь в ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз имеет ряд требований для предоставления гражданам какой-либо страны безвизового режима, и Турция идет в противоположном Европе направлении в отношении получения такого режима, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц.

«Мы не должны вставать на колени перед Анкарой, напротив, нам надо укреплять наши основные ценности. Для введения безвизового режима есть четкие критерии, и нам нельзя от них отказываться. Турция сейчас развивается в ровно противоположном направлении от Европы», - сказал Курц немецкому изданию Spiegel.

Глава австрийского МИД также называл опасной зависимость ЕС от Турции в рамках программы обмена нелегальных мигрантов на беженцев. «Нельзя, чтобы мы стали уязвимы для шантажа. Мне бы хотелось, чтобы Европа была сильной и независимой и чтобы могла своими силами разрешить миграционный кризис», - сказал он.

По его мнению, для преодоления кризиса необходимо дать понять нелегальным мигрантам, что спасение после крушения в Средиземном море - «это не билет в Европу». Это можно обеспечить ограничением числа мигрантов, которых намерен принять Евросоюз, их отправкой в страну, из которой они прибыли, или на некую «транзитную территорию», где и нужно обеспечивать необходимую им помощь, считает Курц.

Прекратить обсуждение вступления Турции в ЕС

Канцлер Австрии Кристиан Керн намерен 16 сентября инициировать в Европейском совете «жесткое обсуждение» вопроса о приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС, сообщает австрийский телеканал ORF.

По словам Керна, Турция не может быть кандидатом на вступление в ЕС «ни сейчас, ни в ближайшие десятилетия». Кроме того, он заявил, что на текущем этапе переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу - не более, чем «дипломатическая фикция».

Как уточнил австрийский канцлер, помимо политических причин, «разрыв (турецкой) национальной экономики и европейской настолько велик, что (ЕС) не может одобрить присоединение также и по экономическим причинам». Керн также отметил, что, по его мнению, Турция экономически зависит от Европы в долгосрочной перспективе.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что если Турция восстановит смертную казнь после неудачной попытки переворота, то ЕС немедленно остановит процесс по присоединению страны к европейскому блоку. По его словам, положение Турции сейчас таково, что в ближайшее время она не сможет присоединиться к Евросоюзу, сообщает РИА Новости.

«Отвергнуть» мигрантов

Чешские власти должны отказаться от приема мигрантов в республике даже под угрозой санкций за это со стороны ЕС, заявил вице-премьер и лидер одной из ведущих в стране политических сил, движения ANO, Андрей Бабиш, сообщило в среду пражское интернет-издание Novinky.

«Мы должны сделать все для того, чтобы мигрантов отвергнуть, включая квоты, в вопросе о которых нас переголосовали, - считает Бабиш. – Хочу, чтобы квоты были отвергнуты даже под угрозой санкций (со стороны ЕС – ред.)». Кроме того, вице-премьер предложил, чтобы вопрос о дальнейшем приеме мигрантов на своем специальном заседании обсудил парламент республики.

Чешское правительство с самого начала возражало против системы принудительного распределения нелегальных беженцев по странам ЕС, которую осенью 2015 года предложила Еврокомиссия. Данная система была одобрена на заседании глав МВД стран ЕС, на котором ее противники, в том числе и Чехия, оказались в меньшинстве. Согласно квотам, Чехия должна принять 2691 человека из лагерей для нелегальных мигрантов в Греции и Италии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама