02:26
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Президент Сербии заявил Байдену, что не поддержит санкции против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербия не введет санкции по отношению к России, даже если этого требует общая внешняя политика ЕС, заявил президент республики Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом во вторник.

Байден посещает Сербию и самопровозглашенную республику Косово, где проводит беседы с руководством, в том числе о двусторонних отношениях и выполнении договоренностей в рамках сербско-косовского диалога.

В Белграде состоялся разговор с премьер-министром Александром Вучичем, а также встреча с президентом Томиславом Николичем, после чего вице-президент США отправился в Приштину. Диалог Байдена с Николичем проходил за закрытыми дверями, его содержание пресс-служба президента сообщила лишь поздно вечером.

«Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской - ред.) внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», - цитирует пресс-служба главу государства.

Николич также отметил, что несмотря на то, что «нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз», он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. США признают независимость Косово. Сербия считает Косово своей территорией.

Сербы провели акцию протеста против визита Байдена

Вице-президент США Джозеф Байден своим визитом в Белград «осквернил» сербскую землю, заявил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель на протестном митинге в центре сербской столицы, сообщает РИА Новости.

Митинг сербских радикалов прошел в центре Белграда в Пионерском парке, расположенном между зданиями резиденции президента страны, столичной мэрией и национальным парламентом. Перед акцией пришедшим раздали одну тысячу маек с цветным изображением кандидата в президенты США Дональда Трампа - политического противника Байдена. Единственным условием получения майки было то, что она должна была быть сразу надета.

«Сербия никогда не забудет, что Джозеф Байден был одним из самых больших сторонников бомбардировок сербского народа, убийства наших детей, разрушения, захвата сербских земель - святых Косово и Метохии, большой части Республики Сербской, целой Республики Сербской Краины», - заявил Шешель.

По его словам, недопустимо, что «такой злодей и преступник вновь здесь принимает почести, а для его встречи поставлена сербская гвардия». При этом лидер радикалов также напомнил о многочисленных проалбанских и антисербских высказываниях вице-президента США.

Одновременно Шешель выразил поддержку кандидату в президенты США Дональду Трампу. Сербский политик объяснил это тем, что «американцам пора избавиться от большого позора в своей истории» и сменить нынешние власти страны.

Сербская радикальная партия, идеологией которой является сербский национализм, входит в парламент страны. Лидер партии Воислав Шешель находился в Гаагском трибунале по обвинению в военных преступлениях в ходе вооруженных столкновений на территории бывшей Югославии в 1991–1993 годах и был оправдан в марте 2016 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама