12:22
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Эстония и Латвия вместе подсчитают убытки от советского «рабства»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили за круглым столом в эстонском минюсте общую методику подсчета убытков после советской «оккупации» и наметили дальнейшие действия, сообщила газета Postimees.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое.

«Исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», - заявил Рейнсалу.

Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии, созданная латвийским сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с «оккупацией» вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году.

Министры юстиции стран Балтии еще в начале ноября прошлого года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой «советской оккупации», передает РИА Новости.

Как заявил Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии Москве. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, отметил, что «правительству Эстонии следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов, нежели выдвигать к России бесперспективные требования о компенсации ущерба, нанесенного стране за время вхождения в состав СССР».

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Рига увеличила сумму ущерба

Латвийская комиссия увеличила сумму ущерба, якобы нанесенного стране в советские годы, заявила журналистам представитель комиссии Рута Паздере.

Ранее комиссия называла сумму в 185 миллиардов евро, теперь она увеличилась до 300 миллиардов. По словам Паздере, сумма в 185 миллиардов евро касалась только экономики.

«Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться», - заявила она.

При этом, по словам Паздере, комиссия не намерена добиваться от России выплаты полной компенсации. «Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории», - заявила Паздере.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама