07:39
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СМИ: Россия на треть снизит цену на газ для Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ стала известна новая схема ценообразования на российский газ для Белоруссии, согласованная на рабочем уровне для решения текущего газового конфликта Москвы и Минска.

Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в России и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с ходом обсуждения.

Цена газа для Минска снизится примерно до $100 за 1 тыс. кубометров с нынешних $132, причем формула ее определения полностью изменится. Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

Для российской стороны в целом, по мнению собеседников издания, снижение цен на газ для Минска было неизбежным, если Москва хотела продолжать курс на интеграцию в рамках ЕАЭС.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама