02:44
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Франция, Великобритания и США хотят ввести санкции против властей Сирии

Опубликовано
Текст:

Франция, Великобритания и США будут добиваться быстрых и сильных действий Совета Безопасности ООН в ответ на применение химического оружия в Сирии, речь, в частности, идет о возможности введения санкций в отношении правительства Сирии.

На прошлой неделе Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО (СМР) представил доклад о ходе расследования девяти инцидентов, признав правительственные силы виновными в двух атаках, боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в России и других странах) - в одной. Во вторник СБ ООН проводит обсуждение доклада.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил журналистам о том, что Париж выступает за продление мандата СМР минимум на год с расширением возможностей для расследования, и введении санкций в отношении ответственных за эти преступления. Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил о необходимости совместной работы для того, чтобы прекратить использование химического оружия и добиться справедливости ради жертв этого оружия. Он заявил о том, что будет рассмотрено «введение санкционного режима и некоторая форма ответственности в рамках международных правовых мер».

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Совет Безопасности обязан показать, что «когда мы ввели СМР, мы были серьезны относительно дальнейшей ответственности». «Крайне важно, чтобы Совет двигался быстро, чтобы обеспечить, чтобы все, кто совершил это преступление, кто подрывает почти столетний прогресс в строительстве международных норм, заплатит цену», - заявила американский дипломат.

Говоря о докладе миссии ООН и ОЗХО Райкрофт также обратил внимание на предположения о применении бочковых бомб, которые могли быть сброшены с вертолетов, которыми оппозиционные группы не имели возможности управлять в тех местах и в то время. «Единственное логическое заключение состоит в том, что сирийский режим также ответственен за эти и другие случаи», - сказал он.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch во вторник призвала СБ ООН дать жесткий ответ на случаи применения химического оружия в стране. В организации считают, что в отношении правительства Сирии должны быть введены санкции, а ситуация в стране должна быть передана в Международный уголовный суд (МУС).

Доклада мало для введения санкций

Доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска, заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов, достаточно ли доклада СМР для введения санкций СБ ООН, Чуркин сказал: «Честно говоря, я не думаю».

«Но мы продолжаем анализировать доклад», - заявил он после заседания Совета, на котором был обсужден доклад.

«В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, «отпечатков пальцев», - заявил Чуркин.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама