03:45
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

СМИ: Япония гарантирует проживание россиян на островах южных Курил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токио готово гарантировать право на проживание россиян на островах южных Курил, на которые претендует Япония, пишет газета «Майнити».

В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новом подходе» своей страны к территориальному вопросу. Однако до сих пор конкретное содержание позиции Токио не раскрывалось.

Япония настаивает на своих правах на четыре острова - Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио гарантирует уважать права местных жителей. Такая позиция японских властей должна придать конкретное содержание переговорам о сроках и условиях передачи территорий, считает газета.

Как ожидается, это предложение будет обсуждаться и в ходе двустороннего саммита во Владивостоке в пятницу, и на переговорах на уровне заместителей министров иностранных дел, которые в среднем проходят раз в два месяца.

В Токио считают, что в случае решения вопроса по островам, Россия со своей стороны также должна признать право проживания на них японцев, проживавших здесь до 1945 года. С другой стороны, в правительстве Японии существует мнение, что признание права на проживание россиян может трактоваться как признание де-факто островов российской территорией, что противоречит официальной позиции Токио.

Газета отмечает, что пока неизвестно, до какой степени готова на уступки по этому вопросу Россия.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Министр по экономическим отношениям с Россией

Пост министра, который будет отвечать за сотрудничество с Россией в области экономики, будет учрежден в Японии в ближайшее время, сообщила японская телекомпания NHK со ссылкой на свои источники.

Официально новая должность будет называться «министр, ответственный за сотрудничество с Россией в области экономики». Предполагается, что ее получит Хиросигэ Сэко. Он будет совмещать эту должность со своим постом министра экономики, торговли и промышленности.

Новый министерский пост учрежден для того, чтобы активнее продвигать план экономического сотрудничества двух стран, состоящий из восьми пунктов, который японский премьер-министр Синдзо Абэ предложил на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи в мае этого года.

Само назначение Сэко в августе на пост министра экономики было воспринято в Японии как знак серьезности намерений премьер-министра Абэ укрепить отношения с Россией.

Синдзо Абэ по приглашению российского президента примет участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В рамках этого визита запланирована его встреча с Владимиром Путиным, а также выступление на форуме. Как ожидается, на встрече с Путиным будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества двух стран, а также конкретные сроки и программа визита российского президента в Японию, сообщает РИА Новости.

Ежегодные двусторонние саммиты во Владивостоке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в пятницу предложит проводить двусторонние саммиты во Владивостоке ежегодно, сообщила японская телекомпания NHK со ссылкой на свои источники.

«Премьер-министр Синдзо Абэ, пользуясь предстоящим визитом для укрепления доверия с президентом Путиным, предложит проводить встречи на высшем уровне во Владивостоке ежегодно», - сообщила телекомпания.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама