08:32
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Партия Меркель призвала «запугивать Россию столько, сколько потребуется»

Опубликовано
Текст:

Правящая в Германии коалиция ХДС/ХСС, лидером которой является канцлер Ангела Меркель, считает необходимым занять «жесткую позицию» в отношениях с Россией и раскритиковала министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера за его призывы не накалять ситуацию, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Нам нужно запугивать Россию столько, сколько потребуется, но в то же время нужно поддерживать диалог, насколько это возможно», - говорится в проекте меморандума коалиции.

В документе также сказано, что Евросоюз и НАТО должны «занять четкую позицию» по отношению к России, чтобы в альянсе не возникали сомнения в идее солидарности.

«Тот, кто в этой связи обвиняет НАТО в «бряцании оружием», путает причину и следствие», - говорится в меморандуме.

Речь идет о главе МИД Германии, который ранее призвал альянс «не накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками», сообщает РИА Новости.

По мнению политиков коалиции, после проведения внеплановых учений, именно Россия должна «восстанавливать утраченное доверие».

Немецкое СМИ набросилось на Штайнмайера

Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (FAZ) Бертольд Колер оказался шокирован заявлением министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, раскритиковавшего учения НАТО на границе с Россией.

«У Путина, что, был день рождения, и для него не было подарка?» - возмущается Колер.

Колер жалуется, что ему пришлось «протереть глаза» и убедиться, что это сказал именно Штайнмайер, а не российский министр иностранных дел.

Журналист уверен, что именно Россия нарушила принципы мира и стабильности в Европе и что именно она виновата в «ледниковом периоде» в отношениях с Западом.

По словам Колера, маневры и «символические танковые парады» НАТО, о которых также говорил Штайнмайер, играют политическую роль: военный альянс якобы пытается продемонстрировать, что «внезапный рейд» вроде того, что, как утверждает журналист FAZ, имел место в Крыму, больше не застигнет Запад врасплох.

Те же, кто думает как Штайнмайер, рискуют подкрепить уверенность Кремля в том, что Запад «склоняется к примирению». Он надеется, что хотя бы в ведомстве Ангелы Меркель не будут упускать из виду то, что бундесвер вообще-то тоже принимает участие в маневрах НАТО.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама