06:10
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Синдзо Абэ обсудит с Владимиром Путиным передачу Японии 2 островов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский премьер Синдзо Абэ намерен поднять на встрече с президентом России Владимиром Путиным вопрос о передаче Японии сначала двух курильских островов Хабомаи и Шикотана, передает агентство Киодо со ссылкой на многочисленные правительственные источники, близкие к ведению переговоров.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу - но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Абэ намерен поднять этот вопрос на встрече с Путиным в пятницу во Владивостоке. Речь может идти о передаче Японии сначала двух островов Хабомаи и Шикотана и параллельном ведении переговоров о статусе и территориальной принадлежности Кунашира и Итурупа, сообщает РИА Новости.

Предложенный Абэ на встрече с российским президентом в Сочи в мае план экономического сотрудничества из восьми пунктов должен способствовать тому, чтобы «Россия, которая намерена закрыть вопрос передачей двух островов, пересмотрела свою позицию», передает Киодо. Во время встречи в Сочи Абэ заявил о «новом подходе» своей страны к территориальному вопросу, но до сих пор конкретное содержание этого подхода не раскрывалось.

«Отправной точкой переговоров является Совместная декларация 1956 года, обозначившая передачу Хабомаи и Шикотана. Премьер-министр Абэ передал президенту Путину свое желание прийти к решению на основе декларации», - цитирует агентство свой источник в японском правительстве. Другой источник считает, что передача Японии Кунашира и Итурупа тем более затруднена, что там находятся российские военные объекты.

Накануне своего отъезда во Владивосток Абэ встретился с Мунэо Судзуки - политиком, имевшим ранее большой вес во взаимоотношениях Японии с Россией и выступавшим в эпоху премьерства Мори сторонником возврата двух островов.

Россия «не торгует территориями»

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Блумберг заявил, что во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке обсудит вопрос вокруг Курил.

«Я уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ во Владивостоке, мы также обсудим эту тему», - заявил российский президент. Часть интервью была размещена на сайте агентства Блумберг в переводе на английский язык.

Путин также отметил, что решение по этому вопросу должно быть хорошо продумано и подготовлено.

«Мы не торгуем территориями», хотя «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», - заявил Путин в интервью.

«Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», - добавил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама