16:06
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Западных журналистов впечатлили успехи России в сельском хозяйстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сельское хозяйство в России переживает примечательный подъем, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

После распада СССР сельскохозяйственные земли в России пришли в упадок, инвесторы избегали вкладывать деньги в аграрный сектор, предпочитая сырьевую отрасль. С 1992 года Россия потеряла около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что почти равняется площади Германии, отмечается в статье.

Однако в 2014 году ситуация изменилась.

«В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции. В прошлом году Россия впервые заработала на аграрном экспорте больше, чем на продаже вооружений», - пишет издание.

Одной из причин такого бума стало эмбарго на поставки продовольствия из Европы. Вместе с тем наиболее высокие показатели заметны в тех областях аграрного сектора, которые уже давно вышли на мировые рынки.

Так, урожаи зерновых растут еще с 2010 года, а в 2015 году Россия собрала больше пшеницы, чем США. В этом году урожай зерна рекордный – не менее 110 миллионов тонн. Движущей силой при этом пока остаются крупные агрохолдинги, сообщает РИА Новости.

Более конкурентоспособными российские товары делает и низкий курс рубля, способствующий высокому спросу на зерновые, а также на домашнюю птицу.
Вместе с тем, несмотря на отсутствие европейской конкуренции, производство овощей в России пока выросло незначительно: с 14,7 миллионов тонн в 2013 году до 16,1 - в 2015), говорится в статье.

Проблемной областью пока остается рынок молока, уже много лет находящийся в кризисе, пишет Der Spiegel. По оценкам экспертов, российским производителям потребуется 8-10 лет, чтобы выйти на мировой уровень. При этом желательно, чтобы правительство не отменяло эмбарго, иначе иностранная конкуренция окажется слишком сильной, отмечается в статье.

Лидерство на мировом рынке пшеницы

Благодаря небывалому урожаю Россия впервые может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы, потеснив Евросоюз и США, пишет Financial Times.

Прогнозы указывают на то, что рекордно высокий урожай поможет стране продать на внешних рынках около 30 миллионов тонн пшеницы и за счет этого обойти всех своих конкурентов. «Урожай в России действительно впечатляет», - отмечает аналитик Международного совета по зерну Ами Рейнольдс.

Черноморский регион, где Россия является самым крупным экспортером, всегда имел большой вес на международном рынке пшеницы. Сейчас его значение продолжает расти, поскольку многие африканские государства и страны Персидского залива отказываются от американских и австралийских поставок зерна, пишет автор статьи.

Кроме высокой урожайности, на руку Москве играет и снижение цен на грузоперевозки, благодаря которому даже такие отдаленные государства как Южная Африка и Мексика тоже могут переключиться на российские зерновые, подчеркивает издание.

При этом конкуренты России находятся сейчас в незавидном положении. Евросоюз, который лидировал по экспорту пшеницы в прошлом году, сильно отстал из-за резкого снижения объемов производства во Франции, а положение американских фермеров на мировых рынках на протяжении последних нескольких лет становится все хуже, заключает автор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама