04:11
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Польша предложила России сотрудничество без предварительных условий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша выступает за сотрудничество с Россией и развитие экономического взаимодействия на общих принципах, заявил на Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй глава политического комитета МИД Польши Ян Парыс.

Говоря о двусторонних отношениях России и Польши, представитель МИД отметил, что, по его мнению, общих тем для разговоров у стран очень много.

«Это не нормальная ситуация, когда соседи не разговаривают. Совместные дела, которых очень много, не должны быть объектом односторонних действий», - добавил он.

По его словам, Польша во внешней политике «использует очень понятные основы —-хочет строить отношения с другими странами на основе уважения к соседям, на основе симметрии, на основе невмешательства во внутренние дела». Парыс заверил, что Варшава верит в возможность разрешения любых проблем при наличии доброй воли.

«Мы выступаем за сотрудничество с Россией без предварительных условий. Мы хотим развивать экономическое сотрудничество на коммерческих условиях, никогда не намеревались вмешиваться во внутреннюю политику России и того же ждем от российской стороны», - подчеркнул представитель польского МИД, передает РИА Новости.

Диалог сменился истерией

Диалог между Польшей и Россией в последние годы прекратился, на его место пришли истерия и недоверие, считает экс-премьер Польши Лешек Миллер.

«Если говорить о польско-российском споре о ценах, или споре о политике, то этот спор не очень интенсивный. Нет никаких дебатов в этом деле. За несколько последних лет дискуссия, публичные дебаты между россиянами и поляками замерли - на уровне политическом, общественном. Если говорить о политическом уровне, прошу обратить внимание, когда в последний раз были переговоры польского и российского президента (я не говорю о случайных встречах, при оказии) или переговоры премьеров или министров? Этот диалог давно не проводится», - заявил Миллер в ходе выступления на экономическом форуме в польской Крынице-Здруй.

По его словам, на место диалога между странами пришли «воображение, предубеждение и истерия». «С нашей, польской стороны, конечно, есть непрерывный ряд разнообразных претензий, в том числе исторических, а с другой стороны – равнодушие», - продолжил он.

По его мнению, россияне в принципе не воспринимают поляков как европейцев. «Я подозреваю, что для большинства россиян Европейский союз, так называемый Запад начинается не в Польше, а начинается за Одером, а первой большой европейской столицей является Берлин, а не Варшава», - отметил экс-премьер.

Возвращение дебатов

Польша выступает за возвращение к дебатам о вооружениях в Европе, чтобы достичь равновесия между восточным флангом НАТО и западным военным округом России, заявил на Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй глава политического комитета МИД Польши Ян Парыс.

«Мы за то, чтобы вернуться к дебатам о вооружениях в Европе, чтобы достичь равновесия военных потенциалов в западном военном округе России и восточном фланге НАТО», - сказал он.

Польские власти ранее неоднократно выражали обеспокоенность «милитаризированностью» Калининградской области, утверждая, что российские вооружения представляют угрозу Польше и НАТО в целом. В частности, министр обороны Антони Мачереич заявлял, что силы России в ЗВО «многократно превышают» возможности Североатлантического альянса в регионе, что свидетельствует о «российской агрессии».

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама