01:32
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Президент Южной Кореи: «КНДР провела ядерное испытание»

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила в пятницу, что КНДР провела испытание ядерного оружия.

«КНДР 9 числа провела ядерное испытание», - цитирует агентство Ренхап слова южнокорейского лидера.

Пак Кын Хе также подчеркнула, что подобными действиями лидер КНДР Ким Чен Ын, который упорно игнорирует все призывы международного сообщества, демонстрирует «маниакальное безумие».

Около 09.30 по местному времени (03.30 мск) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Китайский сейсмологический центр, в свою очередь, заявил, что сейсмическое событие магнитудой 5,0 произошло в пятницу на поверхности в Северной Корее, и могло быть взрывом. Между тем, источник на Сахалинской сейсмостанции сообщили РИА Новости, что там зафиксировали землетрясение в КНДР магнитудой 4,8, произошедшее на глубине 12 километров.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе, которая составила 6 килотонн. Южнокорейские специалисты также подчеркнули, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.

На Дальнем Востоке радиационный фон не превышен

Посты радиационного контроля на территории регионов Дальнего Востока не зафиксировали превышения радиационного фона после сейсмического события в КНДР, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

«Системы радиационного контроля превышения радиационного фона не зафиксировали», - сказал собеседник агентства.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама