13:22
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Дмитрий Медведев выступил против печатания денег и советской модели экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет людей, - характер необходимых преобразований не требует высокой социальной платы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики» премьер пишет, что при разработке экономической политики страны «важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать».

«Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)», - пишет Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что власти не могут позволить себе популизма – «ни словесного, ни тем более бюджетного».

«Мы не будем идти по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики – мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег – это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», - пишет он.

По его мнению, призывы вернуться к советской модели экономики также неприемлемы. «Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества»,. – подчеркивает премьер.

Правительство продолжит оптимизацию расходов бюджета

Правительство России продолжит оптимизацию расходов бюджета, пишет Дмитрий Медведев.

Премьер подчеркивает, что эффективная бюджетная политика является непременным условием адаптации экономики к новым реалиям. «Важной задачей в бюджетной сфере является определение баланса между необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики», - пишет Медведев.

К эффективным расходам премьер, в первую очередь, относит инвестиции в человека, подчеркивая, что это именно инвестиции, а не расходы. Вторым эффективным направлением он назвал инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Компенсировать падение благосостояния не удалось

Стабилизационные меры правительства не могут пока компенсировать падения благосостояния россиян, за последние два года люди стали беднее, пишет премьер-министр России.

«Все стабилизационные меры не могут пока компенсировать главного проявления кризиса - падения благосостояния россиян. И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы - не только в сравнении с 1990-ми годами, но и с 2009 годом, когда безработица превысила 9% против нынешних менее 6%, - за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата», - отмечает премьер.

Правительство России в начале прошлого года приняло антикризисный план поддержки российской экономики на 2015 год. Пакет мер был призван обеспечить устойчивое развитие экономики в связи с неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктурой, в частности, в связи с падением цен на нефть, санкциями Запада на фоне кризиса на Украине и российскими ответными мерами. Меры правительства были направлены в том числе на поддержку банковской системы, промышленности, сельского хозяйства страны, а также на социальную поддержку граждан.

По последним данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в августе 2016 года снизились на 8,3% в годовом выражении. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 34,095 тысячи рублей и по сравнению с августом 2015 года выросла на 5,8% в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян в августе в годовом выражении снизилась на 1%, сообщает РИА Новости.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.
21.9.2017, 12:9
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.

Реклама