12:04
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Запад обвинил Россию в «варварстве» и военных преступлениях в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что считает действия России в Сирии не борьбой с терроризмом, а варварством, не пояснив, на чем основано это суждение.

«То, что Россия поддерживает и делает - это не борьба с терроризмом, это варварство», - заявила американский постпред в воскресенье на заседании Совбеза ООН, сообщает РИА Новости.

Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли в субботу четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки "Исламское государство» (запрещена в России) в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Центральное командование ВС США заявило, что США признают факт авиаударов коалиции под Дейр-эз-Зором.

Пауэр подчеркнула, что «в Сирии есть много террористов». «Все мы заинтересованы в их уничтожении. Они угрожают всем нашим гражданам, поэтому США возглавляет коалицию из 67 стран», - сказала она, добавив, что коалиция «каждую неделю освобождает мирных жителей».

Ситуацию в сирийском Алеппо обсуждает в воскресенье на экстренном заседании Совет безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции в связи с наступлением сирийской армии, которая выбивает из города боевиков террористической «Джебхат ан-Нусры» и так называемой «вооружённой оппозиции».

Джонсон: Россия может быть повинна в военных преступлениях

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в телеэфире Би-би-си, что Россия повинна в затягивании гражданской войны в Сирии и, возможно, в совершении военных преступлений в форме авианалетов на автоколонны с гуманитарной помощью.

В понедельник на прошлой неделе в окрестностях Алеппо в результате авианалета была уничтожена автоколонна в составе 31 грузовика, которая должна была доставить гуманитарную помощь осажденному населению города.

При этом погибло около 20 человек. Кремль отрицал причастность России к атаке на гуманитарный конвой.

В воскресной утренней программе «Шоу Эндрю Марра», Борис Джонсон заявил, что Россия повинна в затягивании и ужесточении сирийской войны. «Путинский режим не просто, так сказать, дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют. Нам нужно посмотреть, был ли выбор цели [гуманитарной колонны ООН] сделан со знанием того, что это совершенно невинные гражданские цели. Если это так, то это военное преступление», - заявил министр.

Россия больше не согласится на односторонние шаги

Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на заседании Совбеза ООН по Сирии, российский постпред отметил, что при обсуждении соглашения о прекращении огня в Сирии появилось требование о том, что Дамаск в качестве предусловия в одностороннем порядке должно прекратить полеты своих воздушных сил.

«Сначала сказали - на три дня. Мы согласились. Потом сказали: «Нет, президент США передумал, надо семь дней», - рассказал Чуркин. «Подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся», - подчеркнул он.

Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей, поскольку в стране орудуют сотни вооруженных группировок, а ее территорию бомбят «все кому не лень», добавил Чуркин.

Он также заявил, что члены коалиции, возглавляемой США, до сих пор не предоставили данные об итогах расследования ударов по сирийскому городу Манбидж в июле, в результате которых погибли несколько десятков мирных жителей.

По итогам заседания Совбеза ООН Чуркин заявил журналистам, что соглашение России и США по Сирии не сорвано, однако если Вашингтон продолжит менять свои позиции, вести серьезный процесс будет сложно.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама