18:34
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Пентагон: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу для США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Пентагона Эштон Картер сомневается в том, что Россия придерживается принципов сохранения стратегической ядерной стабильности в мире, и считает, что Россия и КНДР представляют ядерную угрозу для США.

«Россия давно является ядерной державой. Но последнее бряцание оружием со стороны Москвы и создание новых ядерных систем (вооружения) вызывает серьезные вопросы о ее приверженности как лидера стратегической стабильности соблюдению давно устоявшихся правил применения ядерного оружия и тому, уважает ли она ту большую осторожность, с которой лидеры эпохи холодной войны подходили к использованию ядерного оружия», - заявил Картер на встрече с военнослужащими в Северной Дакоте.

Трансляцию выступления вел сайт министерства обороны США.

Второй страной, которая вызывает у США беспокойство, министр назвал КНДР, напомнив, что именно для защиты от нее Вашингтон разворачивает систему ПРО в Южной Корее. Картер заверил, что не только «любая атака на США или их союзников будет отражена, но и любое применение ядерного оружия встретит превосходящий и эффективный ответ».

«Россия и Северная Корея – только эти две страны, которые хотя и очень разные, стоят особняком в современной ядерной обстановке», - считает он.

Министр также рассказал, что США работают с союзниками по НАТО с тем, чтобы «удержать Россию от мысли использовать ядерное оружие в конфликте с НАТО». «Мы не ищем таких конфликтов, а стремимся их предотвратить», - сказал он, пояснив, что для этого используется широкий спектр военной техники и вооружения, включая стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты.

В противовес России и КНДР глава Пентагона привел Индию и Китай, которые, по его словам, «ведут себя ответственно и профессионально» в ядерной области.

Россия не будет размещать ядерное оружие за рубежом

Москва не намерена размещать ядерное оружие за пределами своих границ, заявил ранее глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что так называемы универсальные ядерные бомбы США, которые снижают порог применения ядерного оружия, поступят на вооружение в 2020 году. И этот новый вид вооружения будет в том числе размещаться за пределами страны, в том числе на объектах в Европе.

«Это не укрепит европейскую безопасность. Обратите внимание, что Россия вывела все свои ядерные вооружения с иностранных территорий еще в 1989-1990 годах. Все ядерное оружие, включая тактическое, находится исключительно на нашей национальной территории. И мы не планируем его размещать где-то в других регионах. В случае с США ситуация выглядит иначе», - сказал Ульянов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама