08:48
Москва
20 сентября ‘17, Среда

«Транснефть» обвинила Беларусь в нарушении договора по транспортировке нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Транснефть» считает нарушением внеплановое повышение Белоруссией тарифов на транспортировку нефти, компания проинформировала о ситуации ФАС России, сообщил советник президента компании Игорь Демин.

«В настоящее время российскую сторону по сути поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем действующие договоренности - как положений межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов», - сказал Демин РИА Новости.

Он пояснил, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 28 сентября 2016 года повысило тарифы на транзит российской нефти по территории Белоруссии в среднем на 50%. Постановление вступает в силу с 11 октября 2016 года.

При этом белорусские «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» не направляли в «Транснефть» запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит, сказал Демин. Компания уже проинформировала ФАС о нарушениях белорусской стороны, добавил он.

По его словам, соглашение между правительствами двух стран предусматривает, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, применяется методика, утвержденная уполномоченными органами в области тарифного регулирования.

Согласно методике, при внеплановом пересмотре тарифов Белоруссия разрабатывает планируемые величины тарифов и передает их на согласование российской стороне, которая рассматривает их в течение 14 дней. В случае отсутствия договоренности о внеплановом повышении тарифов между организациями трубопроводного транспорта его размер определяют уполномоченные органы двух стран.

Если же тарифные органы не договорились по размеру тарифов, то уполномоченный орган белорусской стороны утверждает размер тарифов на транспортировку нефти путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 3%.

Долг Белоруссии за газ составляет 270-300 миллионов долларов

Задолженность Белоруссии за поставленный из России газ сейчас составляет около 270-300 миллионов долларов, сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

«По состоянию на сегодня у нас продолжаются переговоры с белорусской стороной по поводу задолженности за поставленный газ… Та цифра, которая была последней - порядка где-то 270-300 миллионов долларов», - сказал министр в интервью радио «Эхо Москвы».

«Здесь рассматриваются разные варианты, более даже перспективные, чем этот год по взаимодействию на газовом рынке. Поскольку, вы знаете, в период до 1 июля 2019 года мы должны создать единый энергетический рынок электроэнергии, а до 2025 года у нас будут единые рынки нефти и газа. Это мы сейчас рассматриваем в более широком контексте наши взаимоотношения», - отметил он.

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

По итогам ряда переговоров белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что обсуждается три варианта условий поставок газа в Белоруссию. Первый - вариант равнодоходных цен, второй заключается в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант предполагает определенные субсидии. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что снижение поставок Россией нефти в Белоруссию расценивает как давление на страну.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама