19:54
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Россия обвинила США в давлении на российских дипломатов и их семьи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы США за два с половиной года заметно чаще стали пытаться вербовать российских дипломатов, не гнушаясь давления и угроз, заявили в российском МИД.

Замглавы МИД Сергей Рябков, комментируя последние заявления госдепартамента США о «продолжающихся притеснениях» американских дипломатов в России отметил, что «на фоне этих многократно тиражируемых безосновательных жалоб Госдепартамента ситуация вокруг российских дипломатов в США действительно неуклонно осложняется», сообщает РИА Новости.

«За последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы к нашим сотрудникам, причем американские спецслужбы не гнушаются самых неприглядных методов давления, вплоть до угроз здоровью членов семей»,- говорится в заявлении Рябкова, опубликованного на сайте российского МИД.

По его словам, нормальному функционированию наших дипломатических учреждений препятствуют искусственными затруднениями при официальных контактах, а также другими надуманными ограничениями.

Он напомнил, что недавно в Вашингтоне пошли на общее ужесточение режима перемещения российских официальных лиц по территории США. «Теперь подавляющему большинству наших представителей требуется заблаговременно уведомлять Госдепартамент о своем маршруте, без чего никуда ехать нельзя», - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что это идет вразрез с совместно согласованными и действовавшими почти четверть века правилами.

Шпионаж под дипприкрытием

Вашингтон, сетуя на притеснение американских дипломатов, старается закамуфлировать активную шпионскую деятельность под дипломатическим прикрытием, заявили во вторник в МИД России.

«Видимо, в отместку за принципиальную позицию России в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии, терзаемой спонсируемыми извне террористическими группировками, в Госдепартаменте США вновь запустили заезженную пластинку о мнимых «притеснениях» американских дипломатов в нашей стране», - говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

По его словам «вспышками публичной заботы о своих представителях администрация США старается закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием». «Например, офицерами американского военного атташата, которые буквально не вылезают из поездок по различным российским регионам, где назойливо крутятся вокруг объектов наших Вооруженных Сил», - отметил Рябков.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама