11:03
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Сурков и Нуланд решили усилить давление на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд договорились на встрече в Москве усилить давление на Киев для ускорения выполнения минских соглашений и прямого диалога с Донбассом, рассказал политолог Алексей Чеснаков, знакомый с ходом встречи.

По его словам, Сурков и Нуланд обсудили вопросы разведения сил на согласованных участках, осложненные срывом договоренностей украинской стороной.

«Было отмечено, что Украина представила предложения по выполнению политических пунктов урегулирования, не соответствующие минским соглашениям», - сказал Чеснаков РИА Новости.

«С удовлетворением было отмечено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет свободный доступ в приграничные районы и в течение августа-сентября сто сорок пять раз проводила инспекции, не обнаружив никаких нарушений и, тем более, никаких иностранных войск», - добавил политолог.

«Выкрутить руки» Порошенко

В администрации президента Украины и МИД ожидают, что Запад усилит давление на Киев, сообщает интернет-издание LIGA.net со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников.

«Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. В США хотят оставить позитивное наследие. Поэтому Нуланд сейчас полетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решения по «дорожной карте» (по Донбассу – ред.)», - сказал источник.

Споры идут главным образом из-за формулировок плана по урегулированию конфликта и очередности выполнения его пунктов, говорится в статье. Вашингтон при этом убеждает Украину согласиться с российскими правками к плану, которые требуют от Киева в первую очередь политических шагов.

Собеседники издания в МИД Украины и администрации президента сообщили, что еще в сентябре на Генассамблее ООН вице-президент США Джо Байден уговаривал Петра Порошенко пойти на уступки. Порошенко отказался, сославшись на риск нестабильности в стране.

В Киеве считают, что ближайшие недели могут оказаться решающими. «Нет, нас не сливают. Но мы должны выдержать ближайшие две недели. Возможно, давить на Украину начнут открыто», - сказал собеседник издания.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 10:36
Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.
25.09.2017, 09:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Реклама