14:09
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Госдеп призвал российские власти найти заказчиков убийства Политковской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США в четверг накануне десятой годовщины убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской призвал российские власти найти лиц, причастных к преступлению.

Обозреватель «Новой газеты», известная журналистскими расследованиями, Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Это убийство стало одним из самых громких в истории России за последние годы. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики до сих пор не установлены.

«Мы вновь призываем российское правительство предать суду тех, кто несет ответственность за заказ, планирование и совершение убийства госпожи Политковской», - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Джона Кирби.

«Как и многие другие журналисты на Северном Кавказе на протяжении последних двух десятилетий, госпожа Политковская была убита в отместку за ее усилия по разоблачению коррупции, злоупотреблений и нарушений прав человека. Продолжающаяся безнаказанность за эти нераскрытые убийства продолжает подрывать свободу слова и соблюдение законности и прав человека в России», - отмечается в документе.

Вместе с тем в заявлении госдепартамента не упоминается судебный процесс над лицами, признанными виновными в организации и совершении убийства.

В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам обвиняемых в исполнении убийства журналистки Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 13,5 и 20 лет колонии строгого режима. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, помогавший убийцам, приговорен к 11 годам заключения.

Акция в память о Политковской пройдет в Москве

В 10-летнюю годовщину со дня гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в пятницу по Москве проедут специально оборудованные автомобили с большими плакатами в память о ней, а ближе к вечеру на окнах редакции появятся 10 гигантских портретов и музыканты исполнят ее любимую классику, рассказал РИА Новости главный редактор издания Дмитрий Муратов.

«По городу по ее последнему маршруту пройдут специально оборудованные машины с большими плакатами «Анна Политковская. 10 лет со дня убийства. Заказчик не найден». В 16.02 – секунда в секунду как прозвучали выстрелы, заиграют музыканты – как звучала у нее в машине – классика, и на окнах редакции появятся 10 гигантских портретов, а потом, естественно, будет поминальная рюмка», - рассказал Муратов.

Кроме того, уже в четверг, добавил собеседник агентства, на сайте издания «будет выложен наш видеопикет». «Мы придумали такую форму видеопикета редакции с изложением истории Политковской в лицах действующих сотрудников», - пояснил он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама