12:48
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Олланд может отказаться от встречи с Путиным в Париже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В воскресном интервью французскому телеканалу TF1 президент Франсуа Олланд заявил, что не уверен в том, что захочет встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, визит которого в Париж намечен на 19 октября.

Встречу Путина и Олланда в четверг анонсировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что визит российского президента в Париж будет иметь особое значение, поскольку с Олландом будут обсуждаться не только российско-французские отношения, но и урегулирование кризисов в Сирии и на Украине.

Однако в интервью TF1 Олланд резко осудил российскую поддержку авиаударов в Сирии. А отвечая на вопрос журналиста о предстоящей встрече с Путиным, заявил, что пока еще не решил для себя этот вопрос, хотя, вероятнее всего, и встретится с ним.

«Я сам задаю себе этот вопрос, - заявил французский президент. - Будет ли это полезно? Необходимо ли это?»

«Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно - бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?», - заявил Олланд в ходе интервью.

«Если я его приму, я скажу ему, что это неприемлемо», - заверил он.

Население Алеппо стало жертвой военных преступлений, заявил президент Франции. «Те, кто совершает эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе и в Международном уголовном суде», - сказал Олланд.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри также предложил расследовать действия российской армии России в Сирии в поддержку режима Башара Асада на предмет возможности совершения военных преступлений. В ответ Лавров заявил, что в основе политики США в отношении Москвы лежит «агрессивная русофобия», пишет Би-би-си.

Россия заблокировала французскую резолюцию по Сирии

Ранее Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. Это было 14-е вето, которое использовала Россия с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее «лидером» в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.

Предложенный Францией проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, «требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо». Документ «призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии», а также просит стороны «предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с «Аль-Каидой», ИГ (обе группировки запрещены в России - ред.), и другим террористическим группам».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама