00:29
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Эсминец ВМС США попал под ракетный обстрел у берегов Йемена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эсминец ВМС США попал под ракетный обстрел в международных водах у берегов Йемена, передает Рейтер со ссылкой на представителя Пентагона.

По данным агентства, предположительно, запуск ракеты произошел с территории, которую контролируют хуситы.

Как сообщил агентству представитель американского военного ведомства, в результате атаки американский эсминец не пострадал, сообщений о раненых и погибших не поступало.

Вооруженный конфликт продолжается в Йемене с 2014 года. С одной стороны в нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, подчиняющиеся президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти поддерживает с воздуха и на земле арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Керри призвал к прекращению огня в Йемене

Госсекретарь США Джон Керри провел телефонный разговор со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом и министром иностранных дел страны Аделем аль-Джубейром, в ходе которого поддержал требование Эр-Рияда к йеменским повстанцам-хуситам отвести оружие с границы, а также призвал к немедленному прекращению огня, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Госсекретарь отметил, что королевство Саудовская Аравия в рамках общих усилий по деэскалации законно потребовало, чтобы хуситы отвели оружие с границы Саудовской Аравии и уважали ее территориальную целостность», - говорится в письменном заявлении Тонера.

Керри выразил «глубокую обеспокоенность» авиаударом коалиции во главе с Саудовской Аравией по траурной процессии в Йемене, сообщает РИА Новости.

«Он приветствовал намерение второго наследного принца начать подробное и немедленное расследование удара и призвал его принять срочные шаги, чтобы подобные инциденты не повторялись», - уточнил Тонер.

Керри также призвал к немедленному прекращению огня, и второй наследный принц Саудовской Аравии заверил его, что Эр-Рияд готов к повторным 72-часовым прекращениям огня, если хуситы пойдут на это.

Сообщение госдепартамента не содержит напоминаний об угрозах США «пересмотреть» поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией. С такими предупреждениями Белый дом выступил после авиаудара по траурной процессии 8 октября. По данным ООН, погибли 140 человек, 525 пострадали. По другим данным, количество жертв достигло 213 человек.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая отвергла обвинения повстанцев-хуситов в том, что ее авиация совершила этот удар в Сане, ранее выразила готовность сотрудничать с США для расследования инцидента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама