07:38
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Путин: США и их союзники ответственны за ситуацию в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За нынешнюю ситуацию в Сирии и регионе в целом ответственность несут в первую очередь США и их союзники, заявил российский президент Владимир Путин.

«Я бы сказал, что это политическая риторика, которая большого смысла не имеет и не учитывает реальное положение вещей», - ответил Путин в интервью французскому телеканалу TF1 на просьбу прокомментировать жесткую риторику в адрес России по поводу бомбардировок Алеппо, в том числе со стороны госсекретаря США, президента и главы МИД Франции.

«Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнеры, и, в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе. Давайте, вспомним, как взахлёб все поддерживали «арабскую весну»? Ну, и где этот оптимизм? Чем это все закончилось?» - риторически спросил президент России.

Он предложил обратиться к ситуации в этих странах до «арабской весны» - переворотов в ряде стран Ближнего Востока.

«Давайте вспомним, что из себя представляли Ливия или Ирак до того момента, как эти государства или государственные структуры не были уничтожены силами различных наших западных партнеров. Это были, конечно, не примеры демократии в сегодняшнем нашем понимании. Наверное, можно и нужно было влиять на изменение структуры общества, структуры государства, структуры власти, самой природы власти. Но, во всяком случае, там точно совершенно не было признаков терроризма», - заявил Путин.

«С этих территорий не исходила угроза ни для Парижа, ни для Лазурного берега Франции, ни для Бельгии, ни для России, ни для Соединенных Штатов. Теперь это источник террористической угрозы. Наша цель заключается в том, чтобы того же самого не допустить на территории Сирии», - подчеркнул он.

США 3 октября объявили, что прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Сирии. В МИД России заявили, что это решение свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства, сообщает РИА Новости.

Путин прокомментировал позицию Запада по Сирии

США предпочитают огульно обвинять Россию в атаке на гуманитарный конвой в Сирии, хотя такая позиция не поможет делу, заявил российский президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет».

В России и на Западе знают, кто нанес удар по гуманитарному конвою около Алеппо, тем не менее Вашингтон предпочитает обвинять в этом Москву, заявил Путин.

Гуманитарный конвой ООН попал под обстрел в ночь на 20 сентября недалеко от Алеппо. Из 30 грузовиков 18 было уничтожено, погибли не менее 20 мирных граждан. Страны Запада обвинили в произошедшем Москву и Дамаск. В России назвали эти утверждения голословными и предложили провести тщательное расследование инцидента.

«Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет», - сказал Путин.

Он также отметил, что раскручивание антироссийской истерики в западных СМИ было целью и резолюции по Сирии, которую в Совет Безопасности ООН внесла Франция.

В минувшую субботу Россия, применив право вето, заблокировала в СБ ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Российский проект резолюции также не был принят.

Россия готова была поддержать инициативу спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо и ожидала совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совбеза, отметил Путин.

«Потом глава МИД Франции улетел из Москвы в Вашингтон. На следующий день вышли с господином Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили резолюцию СБ, явно ожидая нашего вето», - добавил он.

По его словам, при этом инициаторы резолюции хотели не ее принятия, а обострения ситуации.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама