06:44
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Сергей Лавров не считает «неизбежной» войну России с США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров не согласился с мнением, что столкновение между Россией и США неизбежно.

«Я так не думаю. Это вообще не было нашим намерением (ухудшение отношений между двумя странами)», - ответил Лавров на вопрос журналистки, как он относится к заявлениям некоторых военных, что такое столкновение «неизбежно».

«Мы читали заявления американских военных, что война с русскими неизбежна. Оставим это на их совести», - добавил он.

«Это не было нашим намерением – выходить из различных договоров, которые служили основой стратегической стабильности. Но когда Америка вышла из соглашения по ПРО, Джордж Буш сказал Владимиру Путин: «Я понимаю, что вам это не нравится, но мы больше не враги, поэтому если вы хотите предпринять контрмеры и меры предосторожности, вы вольны делать это». К сожалению, этот проект противоракетной обороны оказался довольно беспокоящим для глобальной стабильности. И планы по введению европейского сегмента и азиатского сегмента (ПРО) нас очень беспокоят. Потому что это непосредственная попытка получить одностороннее преимущество», - сказал министр, сообщает РИА Новости.

Соглашения в ядерной сфере нарушили США

Соглашения по утилизации плутония и по сотрудничеству в ядерной сфере нарушены США, а не Россией, заявил Сергей Лавров.

«Что касается соглашения по плутонию, то, я надеюсь, вы знаете, что США не выполнили свои обязательства, потому что не смогли. Потому что они изменили метод утилизации плутония, который был описан в соглашении, и таким образом соглашение оказалось нарушено. Мы имплементировали соглашение и продолжали выполнять его», - заявил Лавров в интервью телеканалу CNN.

«Что касается других соглашений, которые касаются сотрудничества между США и Россией по ядерной проблеме и атомной энергетике, я уже давно объяснял Джону Керри, еще два с половиной года назад, вскоре после украинского кризиса, Департамент энергетики отправил официальную ноту России, что из-за этих обстоятельств он приостанавливает сотрудничество по этим соглашениям», - напомнил Лавров.

«Два года прошло, но ничего не изменилось, они все еще не хотят сотрудничать, несмотря на то, что Керри заверял меня, что это было глупо, и что наше сотрудничество по ядерной проблеме и атомной энергетике не должно пострадать. Но, возможно, на самом деле никто ничего не делает», - рассказал глава МИД России.

Россия размещает оружие на своей территории

Размещая оружие в Калининграде, Россия действует на своей территории, тогда как США размещают оружие в Восточной Европе, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Что касается разворачивания боеголовок на нашей территории – то это наша территория», - заявил Лавров.

«Но США увеличили в четыре раза финансирование по разворачиванию военной программы в Восточной Европе. Они приближают военную инфраструктуру к нашей границе», - обратил внимание глава МИД.

«Сейчас американские F-35, новейшие самолеты, которые будут снабжены новейшими версиями ядерных бомб, будут размещены около российской границы. А ведь это не американская территория», - добавил Лавров.

Вмешательство во внутренние дела США

Россия не вмешивается во внутренние дела США, в отличие от самого Вашингтона, заявил Сергей Лавров.

«Верить, что Россия вмешивается в домашние дела Америки – это смешно», - заявил Лавров.

Он напомнил, что «пару лет назад, после украинского кризиса, после этого антиконституционного переворота в Киеве, американский конгресс принял закон, «Акт о поддержке украинской демократии», который прямо поручал госдепартаменту поддерживать демократические НКО и гражданское общество в России, чтобы сделать Россию «более демократической».

«Это прямые инструкции Госдепу влиять на внутренние дела России. Мы никогда такого не делаем и никогда не будем», - заверил Лавров.

Он напомнил также, что еще в то время, когда США и СССР начинали дипломатические отношения (видимо, имелись ввиду 30-ые годы 20-го века), в соглашения между двумя странами «по настоянию США были включены обязательства не вмешиваться во внутренние дела друг друга».

«И пару лет назад мы предложили Вашингтону обновить это соглашение. Они отказались», - отметил глава МИД России.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама