10:30
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Башар Асад: «Запад никогда не смирится с независимостью любой страны»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сирийской Арабской Республики дал интервью, в котором поделился своим мнением о текущей ситуации в регионе и мире.

«Мы видим эскалацию конфликта, но главная цель - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе. Сирия - независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно это маленькая Сирия или великая Россия... В чем их проблема с Россией? Потому что она защищает свое право сказать «да» или «нет». А Запад хочет чтобы вы ему постоянно поддакивали. И та же проблема у Сирии с Западом», - сказал Башар Асад в интервью газете «Комсомольская правда».

Президент Сирии обвиняет Запад, Саудовскую Аравию и Израиль в поддержке террористов. «Не только ИГИЛ, не только Ан-Нусра (запрещена в России), но любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Почему? Потому что Израиль смотрит на Сирию как на врага. И для них любое ослабление государства, армии и общества Сирии не дает продвигаться мирному процессу, ценой которого является возвращение оккупированных Голанских высот. Так что для них, когда Сирия занята чем-то иным, она не может заниматься проблемой Голанских высот и мирного процесса», - сказал Асад.

Как отметил политик, только вмешательство России изменило баланс сил в регионе. «У нас есть военные российские эксперты, которые живут здесь десятилетиями. В 2014 году они поняли, что баланс изменяется в пользу террористов благодаря поддержке Запада и других стран - Саудовской Аравии, Турции и Катара. Поэтому русские были готовы к прямому вмешательству. И мы их пригласили», - отметил глава Сирии.

Он рассказал, что Саудовская Аравия предлагала его стране поддержку в обмен на отход от сотрудничества с Ираном. «До этого кризиса они хотели использовать нас не впрямую. Они не делали нам предложений, а пытались убеждать сделать то, что важно для них. Тогда главной мировой проблемой было ядерное досье Ирана. Они требовали, чтобы Сирия убедила Иран отказаться от своих интересов. Франция требовала, Саудовская Аравия хотела, чтобы мы отошли от Ирана без объяснений. Просто потому, что они ненавидят Иран. Если бы мы отошли от Ирана и заявили о разрыве любых отношений с Ираном, они сказали, что они мне помогут. Очень просто и напрямую», - сказал Асад.

Борьба с идеологией

Президент Сирии уверен, что бороться надо не столько террористами, сколько с идеологией. «Самое важное на всех уровнях - это борьба с их идеологией, которую мы должны заменить такой же сильной, но умеренной. Но это требует времени и работы с новым поколением. И главное - остановить поток денег, которые платит Саудовское правительство, их НПО и их институты, которые продвигают ваххабитскую идеологию по всему миру. Ты не можешь сказать: я собираюсь бороться с этой идеологией и в то же время позволить их шейхам и имам пропагандировать в их медресе эту темную идеологию. Это невозможно, но это происходит в Европе. Мы говорим о третьем и четвертом поколении мусульман, проживающих в Европе, но сейчас они посылают нам террористов из самой Европы. Они никогда не жили в этом регионе, не говорят по-арабски, не читают Коран, но они экстремисты, потому что Запад допустил инфильтрацию ваххабитской идеологии в ЕС. Поэтому мы сталкиваемся с разными вещами. Нам придется иметь дело с их сильными медиа, которые финансируются нефтедолларами Саудовской Аравии и стран залива, пропагандирующими экстремизм. Что делать с этим? Это требует много параллельных усилий. Но это единственная возможность их победить. Мы вынуждены физически уничтожать террористов, хоть это лишь часть решения, но не все решение», - отметил Башар Асад.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама