09:24
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Первый в России памятник Ивану Грозному откроют в Орле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 14 октября, у Богоявленского собора в Орле будет открыт первый в России памятник царю Ивану Грозному.

Как ранее сообщало областное правительство, 14 октября в Орле будет официально открыт первый в России памятник Ивану Грозному. Власти отмечают, что именно по указанию первого русского царя Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных границ государства была основана крепость Орел.

Торжественная церемония начнется в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы у постамента скульптуры в полдень. В мероприятии примут участие представители общественных организаций, власти, жители региона. Ожидается, что город посетят известные деятели науки и культуры, передает РИА Новости.

Первый в России памятник правителю планировалось открыть 4 августа накануне празднования 450-летия города. Однако из-за общественных протестов по поводу неуместности памятника было решено отложить установку и провести опрос общественного мнения.

По результатам опроса 72,6% респондентов высказались за установку памятника, при этом 76,6% опрошенных назвали лучшим местом для памятника территорию возле ТЮЗ, 4% проголосовали за место на въезде в Орел, 2,4% выбрали городской парк.

Затем глава региона Вадим Потомский заявил, что памятник Грозному будет установлен 7 сентября, ко дню рождения царя. Однако и эта дата была перенесена на конец сентября, после единого дня голосования.

Вопрос с местом установки памятника так и оставался открытым. Изначально его планировалось установить у здания ТЮЗ, но позднее было принято решение установить его у Богоявленского собора.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама