12:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

ЕС призовет Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы МИД стран ЕС в понедельник призовут «Сирию и ее союзников» предстать перед Международным уголовным судом, а участникам сирийского урегулирования предложат подключить к переговорам главу евродипломатии, передает агентство Рейтер со ссылкой на черновик заявления по итогам встречи министров.

Встреча состоится в понедельник в Люксембурге.

Согласно данным агентства, в заявлении министры осудят «катастрофическую эскалацию» в восточной части сирийского Алеппо и заявят, что авиаудары по больницам и гражданским лицам «могут быть приравнены к военным преступлениям».

По данным европейских дипломатов, ЕС также призовут к прекращению боевых действий в Сирии и учреждению миссии наблюдения за перемирием, а также призовут к новой попытке переговоров по мирному урегулированию с участием главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и к немедленному доступу европейской гуманитарной помощи.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. США обвиняют власти Сирии и России в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции», чтобы они отделились от террористов.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, никогда не находили никаких подтверждений.

Керри вновь подверг критике действия России

Министры иностранных дел Великобритании и США Борис Джонсон и Джон Керри вновь обрушились с критикой на Россию, обвинив ее в неразборчивых бомбардировках Сирии, сообщает РИА Новости.

«Россия даже не концентрируется на «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России), она же «Аль-Каида»; 80-85% российских бомбардировок приходятся на сирийскую оппозицию, и делает это Россия, чтобы помочь Асаду», - заявил Керри.

«Совершенно очевидно, что Россия не хочет искренне участвовать в урегулировании», - добавил госсекретарь США по итогам встречи в Лондоне.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:06
С памятника Михаилу Калашникову убрали гравировку со схемой немецкого автомата.
26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.

Реклама