21:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Виталий Чуркин назвал условия для постоянного перемирия в Алеппо

Опубликовано
Текст:

Режим прекращения огня в сирийском Алеппо будет непрерывным, если группировки умеренной оппозиции отделятся от террористов, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Как сообщил журналистам российский постпред, если группы умеренной оппозиции будут отделены от «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), «это может быть бесконечный режим прекращения огня».

«Но мы видели ситуации, когда «Нусра» немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду», - сказал Чуркин.

Генштаб России в понедельник заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена «гуманитарная пауза», на время которой ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

«Интересный» проект резолюции

Россия готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией проект резолюции по Сирии и считает инициативу интересной, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Совет безопасности ООН на экстренном заседании 8 октября рассмотрел два проекта резолюции: французский - об установлении в Алеппо режима прекращения огня и бесполетной зоны, и российский - в поддержку плана спецпосланника ООН и российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября. Ни один из документов принят не был.

На прошлой неделе Новая Зеландия распространила новый проект резолюции, который может стать компромиссом после провала двух инициатив по ситуации в сирийском Алеппо.

«Я думаю, что это интересное усилие, и я думаю, что мы, определенно, можем посмотреть на него. Я надеюсь, что они проявят настойчивость в своих усилиях», - заявил российский постпред.

Проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, содержит требования «положить конец атакам, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры» в Сирии, в частности в Алеппо, а также призывает к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к политическому процессу.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама