13:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Филиппины «прощаются» с США и идут навстречу Китаю и России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для Филиппин пришло время «распрощаться» с США, заявил в ходе визита в КНР президент страны Родриго Дутерте.

«Ваше пребывание в моей стране шло на пользу (только) вам - так что пора нам распрощаться, друзья мои», - цитирует в четверг высказывание главы государства, обращенное к Вашингтону, новостной интернет-портал GMA News.

Ранее сообщалось, что Дутерте находится с государственным визитом в Китае по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 18 по 21 октября.

«Я больше не поеду в Америку - меня там лишь подвергнут новым оскорблениям», - сказал также новый филиппинский президент.

По его мнению, Запад слишком долго диктовал Филиппинам, какую внешнюю политику тем проводить, отмечает GMA News. «То, что отделяло нас от Китая, не было плодом наших собственных усилий: я проложу новый курс», - подчеркнул Дутерте.

Ранее Дутерте заявлял, что во время своего первого визита в КНР намерен поднять тему территориального спора вокруг Южно-Китайского моря. Отмечалось, что Манила не собирается идти на уступки в споре по одобренному международным судом в Гааге иску Филиппин против Китая.

Военные учения с Россией и Китаем

Филиппины могут провести совместные военные учения с Россией и Китаем, об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте в интервью гонконгскому телеканалу «Феникс».

«Да. Я проведу (такие учения). Я дал достаточно времени Америке, чтобы «поиграть» с филиппинскими солдатами», - сказал Дутерте, отвечая на вопрос о перспективах совместных военных учений с Россией или Китаем.

Учения между Филиппинами и США прошли с 4 по 12 октября, которые, как сообщалось ранее, предусматривали отработку высадки с моря и проведение стрельб.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала о том, станут ли последними за время президентства Дутерте прошедшие недавно учения между Филиппинами и США, филиппинский президент ответил положительно. «Да, это будут последние учения. Так было предусмотрено», - сказал он.

Россия ищет добрых отношений со всеми

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Филиппин о намерении искать сближения с Москвой и Пекином, подчеркнул, что Россия ищет добрых отношений во всех направлениях, сообщает РИА Новости.

«Традиционно Российская Федерация ищет добрых отношений, и взаимовыгодных, и конструктивных отношений и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Манилой, и во всех направлениях», - сказал Песков.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама