20:39
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Проигравшая выборы Клинтон опережает Трампа более чем на миллион голосов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа более чем на 1 миллион голосов избирателей, свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов в ряде штатов после президентских выборов.

К настоящему времени за Клинтон подали голоса 61 963 234 избирателей, за Трампа – 60 961 185.

По данным Politico, в Калифорнии, Юте и Вашингтоне до сих пор не завершен подсчет голосов, хотя с момента выборов прошло уже больше недели. А Мичиган вообще еще не подвел итоги голосования.

При любом раскладе Трамп гарантировал себе необходимое число выборщиков для избрания президентом.

Выборы президента проходят в США по двухступенчатой системе. Победитель в каждом штате забирает все голоса его выборщиков. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря.

Избирательная система США устроена таким образом, что побеждать на выборах могут кандидаты, которые набрали меньше голосов, чем проигравшие. Дональд Трамп станет пятым президентом в истории США, который проиграл выборы по числу голосов, но выиграл голосование по количеству выборщиков.

Сенатор США от Калифорнии Барбара Боксер уже заявила, что предложил поправку в Конституцию, чтобы отказаться от устаревшей системы выборщиков. Впрочем, за время существования США систему выборов президента предлагали изменить около 700 раз, но всякий раз безуспешно. Предполагается, что и на этот раз поправка будет отклонена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама