04:18
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Правительство снизит государственную долю в ВТБ, «Совкомфлоте» и «Алросе»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, включая ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу», документ опубликован на сайте кабинета.

«Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», - сообщается в справке к распоряжению на сайте кабмина.

Поступления в бюджет за это время составят 5,6 миллиарда рублей ежегодно без учёта стоимости акций компаний-лидеров.

Глава ВТБ выступает против приватизации банка

Глава ВТБ Андрей Костин в начале февраля назвал приватизацию госбанка сложновыполнимой задачей в условиях санкций и в очередной раз предложил дождаться отмены ограничений.

Глава ВТБ отметил, что банк заинтересован в том, чтобы в приватизации участвовали американские и европейские инвесторы. «Когда российское правительство будет снижать свою долю в ВТБ, мы бы хотели предложить акции банка не только российским инвесторам, но и в США и Европе», - сказал он.

Правительство России в 2017-2019 годах планирует сократить госдолю в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций, сообщил РИА Новости на прошлой неделе источник со ссылкой на план приватизации, утвержденный кабинетом министров. Государству в лице Росимущества в настоящее время принадлежат 60,93% обыкновенных, то есть голосующих, акций ВТБ. Таким образом, всего за три года предполагается приватизировать около 35,9% обыкновенных акций.

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, из-за чего топ-менеджмент банка выступает против его приватизации до отмены ограничений.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама